20idei_media20
    05.09.2022 16:43
    Рубрика:

    От племени к империи: Павел Крашенинников представил в "РГ" новую книгу по истории права

    В понедельник в редакции "Российской газеты" состоялась презентация нового литературно-правового труда писателя и ученого, правоведа, неутомимого исследователя истории мирового и отечественного права Павла Крашенинникова.

    Автор широко известен в стране и за ее пределами. Он председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председатель Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседатель Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России.

    При всей занятости он находит время и силы, чтобы подготовить для широкого читателя популярный рассказ об истории права как неотъемлемой части нашей культуры, вызвать интерес к юриспруденции. Его литературное подвижничество помогает поднять юридическую грамотность населения, привить желание жить и вести себя, оглядываясь на закон.

    Новая книга посвящена тысячелетней истории развития с древнейших времен, когда восточнославянские племена объединились в древнерусское государство, получившее название Киевская Русь, а на смену привычкам и обычаям, заменявшим законы, стали приходить правовые нормы. К первым правовым актам автор относит договоры с Византией, заключенные Вещим Олегом и князем Игорем. Они содержали в себе элементы уголовного, гражданского, наследственного права.

    Русское право, как и любое другое, не берется ниоткуда. Поэтому тут и Рим, и Византия, и Древняя Русь. Мы взаимосвязаны

    На фоне нынешней вакханалии с перелицовкой истории украинскими неонацистами убедительно выглядит истинная биография древнерусского государства от князя Рюрика и до распада Киевской Руси сначала на 11 вотчин, от Новгородской до Галицкой, а затем и вовсе на 50 мелких княжеств, не сумевших противостоять татаро-монгольскому нашествию.

    Рассказ ведется на фоне исторических событий эпохи с именами и деяниями ее творцов. Собирание страны в единое целое, принятие православия и крещение Руси князем Владимиром, первый сборник законов под названием "Русская правда" Ярослава Мудрого, до вершин расцвета великой русской империи Петра и Екатерины - таковы этапы повествования. Книга так и называется: "От племени к империи. Возникновение русского государства и права".

    В презентации приняли участие видные правоведы и историки. На основе научного анализа исторических событий, отмечали они, автор возвращает к жизни многие знаковые, но забытые имена и страницы прошлого, делает ряд нетривиальных выводов, которые несомненно вызовут интерес у читающей публики.

    Автор считает, что монгольское иго не просто затормозило развитие Руси. Оно стало той развилкой, которая предопределила, выражаясь современным языком, евразийский путь страны.

    - Я никогда не задумывался о влиянии монгольского права на право российских княжеств, - сказал профессор Виктор Блажеев, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина, сопредседатель Ассоциации юристов России, заслуженный юрист РФ. - А оно, на самом деле, было очень важным. Монголы никоим образом не влияли на развитие собственно права. Русское право, как оно действовало, так и действовало, но, тем не менее, принципы налогообложения и управления были инкриминированы в российскую систему. Это был очень мощный фактор с точки зрения восточного развития России.

    - Я отметил для себя и Петровские реформы, - продолжал правовед. - Казалось, они были спонтанные. Но предтечей реформ Петра стал Юрий Крижанич, хорват, живший в России, который был приближен к престолу, а потом сослан в Тобольск. Его работы оказали огромное влияние на учителей Петра Перового. И таким образом он трансформировал свои знания и умения, чтобы Петр совершил свой исторический рывок.

    Расцвет и закат идеи Вечного Рима убеждает, что экспансия и стремление к мировому владычеству неизбежно заканчиваются разложением и крахом. Высокая цель "Римского мифа" сменилась упадком: "Хлеба и зрелищ!". Невольно приходят на ум аналогии сегодняшнего дня, когда новоявленный "Град на холме", грубо попирая нормы права, навязывает миру низменные "ценности" и юрисдикцию ради своей гегемонии.

    Создание общества потребления, когда хлеб и зрелища - это основное, это и разрушает государственность. Именно с общества начинается разрушение государственности. Это очень важная идея, которую нам нужно всем учитывать при развитии и наших современных тенденций и явлений, - такой вывод делают участники обсуждения.

    Автор отмечает в книге особую роль православия в судьбе нашего народа. Именно через церковное право и обряды на Русь шла письменность и византийская культура - высшая на тот период на фоне дремучего германского варварства и разоренного Рима.

    - Я учился в советские времена, у нас даже предмет был теория государства и права, - сказал ученый-правовед из Екатеринбурга, возглавляющий кафедру гражданского права в Уральском ГЮУ и Уральский филиал Российской школы частного права, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Бронислав Гонгало. - Было откровением прочитать у Плеханова о роли личности в истории. Сегодня мы понимаем, что роль личности в истории чрезвычайно велика. И автор это очень хорошо показывает, в том числе на примере Ивана Грозного, а также упомянутого Юрия Крижанича, который говорил, что будет смута в государстве, если оно не будет упрочено благими законами. Говорил о том, что вопрос стоит так: страна для власти или власть для страны?

    Меня привлекает также блестящая подача материала. Совершенно великолепный пролог. Книга написана очень четко, понятно. Здесь нет сухого юридического языка. Русское право, как и любое другое, не берется ниоткуда. Поэтому тут и Рим, и Византия, и Древняя Русь. Мы взаимосвязаны, мы часть этой систем, осознаем это или нет, но это медицинский фактор.

    - Я больше выскажу издательскую точку зрения, - сказал Рамиль Фасхутдинов, главный редактор издательства "Бомбора". - Книга получилась интересная. Нам хотелось рассказать историю страны глазами юриста, показать, какие важные события были внутри страны, как они были связаны с изменением законодательства. Для меня было интересным влияние Римского права на развитие нашей страны, хотя я не юрист. Римская империя получила развитие не только путем силы, захватывая новые страны, но и благодаря законам, они закладывались в основу государства, ими удавалось поддерживать империю. Российская империя тоже окрепла, благодаря законам.

    Книга уже поступила в московские магазины. На нее можно оформить заказ на сайте - больше 600 магазинов в России входит в федеральную сеть. Я надеюсь, что продажи будут успешными. И очень благодарен Павлу Владимировичу за такую действительно интересную книгу и за возможность многое узнать о нашей истории широкому кругу читателей.

    Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Казалось бы, давно известные факты, если смотреть на них под углом развития права, обретают неожиданное звучание. Такой синтез юриспруденции и историографии придает книге почти осязаемую достоверность и вызывает неподдельный интерес к ней.

    Поделиться: