05.09.2022 22:59
    Поделиться

    Карен Хачанов сразится за выход в полуфинал US Open c Ником Кирьосом, победившим Даниила Медведева

    На US Open для россиян есть две новости - хорошая и плохая. С какой начнем? Лучше с положительной. Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал на нью-йоркском "Большом шлеме". Ну а неприятный исход матчей получился сразу у трех наших теннисистов - Людмилы Самсоновой, Вероники Кудерметовой и прошлогоднего чемпиона Даниила Медведева. Поражение последнего в четвертом круге стало главной сенсацией со знаком минус. Хотя неожиданностью этот результат можно назвать только с точки зрения статуса игрока на турнире - первая ракетка мира и первый сеяный участник. А вообще такой расклад не должен слишком уж удивлять.
    Дальше Карену Хачанову помогут надежная подача и хороший прием.
    Дальше Карену Хачанову помогут надежная подача и хороший прием. / Getty Images

    Битва Хачанова

    Карену Хачанову потребовались все пять сетов, чтобы сломить сопротивление испанца Пабло Карреньо Бусты - 4:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:3. После третьего сета Карреньо Буста пожаловался на недомогание, на трудность передвижения и взял медицинский тайм-аут. Был ли этот фактор решающим? Все-таки хочется верить, что, несмотря на сложности по ходу прошедшего матча, Хачанов сумел найти подход к сопернику. Кстати, Карен обыграл испанца в полуфинале олимпийского турнира. А в Токио, напомним, Хачанов стал серебряным призером.

    - С Пабло у нас всегда получаются невероятно тяжелые матчи, поэтому я готовился физически. Ну а три предыдущие победы над ним придали мне внутренней уверенности, - цитирует Хачанова сайт ATP. - Я думаю, что сейчас Пабло играет в свой лучший теннис, перед US Open он выиграл "Мастерс" в Монреале. Это была настоящая битва, и я действительно рад победе.

    Хачанов играл в четвертьфиналах на "Ролан Гаррос"-2019 и Уимблдоне-2021. Посмотрим, сможет ли он обновить личный рекорд на US Open-2022. А ведь матч в чем-то будет принципиальным. За выход в полуфинал россиянин сразится с обидчиком Медведева - австралийцем Ником Кирьосом.

    - Ник сам сказал, что себя не узнает из-за того, каким профессиональным стал. Финал "Уимблдона" показал ему, на каком он может быть уровне и на что он способен. Конечно, все знают, как он может подавать, - отметил Карен. - Думаю, для меня ничего не изменится: нужно сосредоточиться на подаче, держать свои геймы. В ходе розыгрышей у нас равные шансы. Вопрос всегда в начале розыгрыша - в подаче и приеме.

    Медведев уже не первый

    А в чем же было дело в матче Кирьоса и Медведева? Ник становится прямо-таки неудобным соперником для Даниила. Счет очных противостояний 3:1 в пользу австралийца. Причем на недавнем "Мастерсе" в Монреале, где Медведев также защищал титул, Ник выбил его уже во втором круге. В Нью-Йорке Кирьос праздновал победу в четырех сетах - 7:6 (13:11), 3:6, 6:3, 6:2.

    Медведев лишь мимоходом упомянул, что простудился из-за кондиционеров, как это каждый год случается с ним в США, то в Цинциннати, то в Нью-Йорке. Поэтому физически был не в лучшей форме. Но, возможно, сложись иначе тай-брейк первого сета, это придало был сил.

    Даниила можно критиковать за игру. Но поражение он принял достойно и признал очевидные вещи - соперник просто оказался лучше.

    - Ник играл на уровне Джоковича или Надаля. Если он будет держать этот уровень, у него хорошие шансы на победу, - приводит слова Медведева пресс-служба US Open.

    Сам Медведев не только не смог защитить прошлогодний титул, но и потерял первое место в рейтинге ATP. По итогам "мэйджора" лидерство может достаться Рафаэлю Надалю, Карлосу Алькарасу или Касперу Рууду.

    - Хоть я сейчас и стараюсь держать лицо, я огорчен. Плакать в раздевалке не буду, но все равно расстроен, - сказал Даниил на пресс-конференции. - О том, что я больше не буду № 1, сразу после матча я не думал. На каком месте я окажусь, тоже не знаю. Наверное, на третьем-четвертом. Это тоже мотивирует прибавлять, так как на "Шлемах" в этом году я был недостаточно хорош. Не использовал шансы в Австралии (вел 2:0 по сетам в финале против Надаля. - "РГ"). На "Уимблдоне" выступить не смог, на "Ролан Гаррос" уступил в четвертом круге. Нужно было выступать лучше. Нужно больше очков, если я хочу снова стать первым.

    Когда верстался номер

    Стало известно, что в 1/4 финала Открытого чемпионата США компанию Карену Хачанову составит Андрей Рублев, который обыграл британца Кэмерона Норри.

    Пятисетовик Рублева против представителя Канады Дениса Шаповалова в третьем круге получился выматывающим. Однако Андрей смог побороть и противника, и себя, что даже важнее. Так что это противостояние придало ему уверенности. Чтобы разобраться с Норри, россиянину хватило трех сетов - 6:4, 6:4, 6:4. Встреча продолжалась 2 часа 6 минут. Даже то, что матч дважды прерывали из-за дождя (организаторы почему-то не сразу решились закрыть крышу над кортом), не сбило Андрея с правильного настроя.

    За право выйти в полуфинал Рублев сразится с победителем матча между испанцем Рафаэлем Надалем и американцем Фрэнсисом Тиафо.

    Поделиться