05.09.2022 18:15
    Поделиться

    Российские визы могут начать выдавать только гражданам из специального списка стран

    Российские визы на шесть месяцев могут начать выдавать только туристам тех стран, которые войдут в специальный список. Его утвердит правительство. Законопроект об этом внесен в Госдуму. В новой геополитической ситуации потребовалось обновить перечень партнерских стран, отмечают в туротрасли.
    Максим Блинов/РИА Новости

    Обыкновенная туристическая виза на шесть месяцев и сейчас предусмотрена для иностранных туристов. По закону она выдается при наличии подтверждения о приеме путешественника туроператором либо бронирования места в гостинице или ином средстве размещения. И туроператор, и отель должны быть включены каждый в соответствующий реестр.

    Но теперь предлагается ввести еще одно ограничение. Выдавать визу на шесть месяцев для интуристов будут только гражданам стран, вошедших в список. "Данная мера направлена прежде всего на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному правительством.

    Сам по себе списочный принцип выдачи виз также уже действует в России, но в отношении электронных виз. При этом формировался тот список в других условиях. А сейчас в связи с введением в отношении России санкций он устарел, поясняет президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

    Если действовать на принципах взаимности, то в перечень стран, гражданам которых будут выдаваться обыкновенные визы на шесть месяцев, стоит включить партнеров России. "Это все страны, которые сегодня работают с Россией в рамках ШОС, БРИКС, ЕврАзЭС, имеют с ней дружественные отношения и не вводили санкции", - поясняет Волков.

    Другие страны, которые со временем поймут, что ограничивать въезд российских туристов, привозящих им деньги, нельзя, будут включаться в эту программу дополнительно, считает он. Но на первом этапе сосредоточиться стоит на лояльных странах.

    Хороший пример в этом плане показывает Турция, которая ни при каких обстоятельствах не хочет отказываться от российских туристов и не поддерживает санкции, замечает Волков.

    Кстати, финансовые потери от утраты турпотока из России для некоторых государств могут быть весьма ощутимы. В год российские туристы вывозили за рубеж около 24 млрд долларов.

    Что касается электронной визы, то сейчас этот механизм сам по себе уже не вполне соответствует моменту. К тому же для ее получения нужно было ответить на 39 вопросов в анкете, что серьезно осложняло процесс ее выдачи.

    На первом этапе визы на шесть месяцев могут начать выдавать гражданам стран, у которых сложились дружественные отношения с Россией и которые не вводили санкции, потом список расширят

    Так что электронную визу также нужно дорабатывать. Этот вопрос решено вынести на обсуждение на площадке Восточного экономического форума в рамках заседания президиума Госсовета, говорит Волков.

    Также на заседании могут быть подняты вопросы развития круизного туризма, в том числе судостроения и импортозамещения в этой сфере, обнуления НДС для дополнительных сервисов в отелях, туроператорской деятельности, создания министерства по туризму, добавил эксперт.

    Поделиться