В указе об утверждении документа перечислены национальные интересы страны в этой сфере. В их числе:
Всего в концепции 117 пунктов, отдельно отмечается необходимость развития многостороннего гуманитарного сотрудничества со странами СНГ, Луганской и Донецкой народными республиками, Южной Осетией, Абхазией. Кроме того, указывается на необходимость учитывать интересы русскоязычных граждан при гуманитарных контактах с Грузией, Молдовой и Прибалтикой.
Особое внимание в документе уделено продвижению русского языка, это "ключевой элемент гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом", который способствует "формированию положительного отношения к нашей стране в мире, ускорению ее научно-технологического и социально-экономического развития".
В разделе, посвященном спорту, подчеркивается, что Россия последовательно выступает за честный, справедливый спорт и "недопущение его политизации". "Полноценное участие России в соревнованиях во всех олимпийских спортивных дисциплинах не должно зависеть от конъюнктурной политики отдельных государств и ангажированных подходов представителей профильных международных организаций. Важно защищать права российских спортсменов и не допускать их дискриминации", - говорится в тексте концепции.
Отдельный раздел посвящен сохранению культурного и исторического наследия. Ставится задача пресекать попытки ряда стран "переписать историю Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, преуменьшить роль советского народа в Великой Победе и, как итог, умалить гордость россиян, особенно молодежи, за свою Родину".
Концепция послужит основой для разработки государственных, федеральных и целевых программ и проектов в сфере международного межрегионального и приграничного сотрудничества.
Напомним, концепцию гуманитарной политики России президент обсудил с членами Совета безопасности РФ в апреле.
Он указал, что работа по созданию концепции, координация на этом направлении должна "полностью соответствовать национальным интересам России на ближайшую, среднесрочную и на более отдаленную перспективу".