04.09.2022 22:05
Поделиться

Стратегия сохранения амурского тигра принесла значимые результаты - рост популяции

На II Международном форуме по сохранению тигра, который состоится в стартовый день Восточного экономического форума, огласят результаты сплошного учета амурского тигра в России. Количество хищников выросло и уже, по оценкам специалистов на основе данных ежегодного мониторинга, превышает 650 особей.
Современная аппаратура наблюдения за тиграми позволяет разглядеть даже цвет глаз хищника.
Современная аппаратура наблюдения за тиграми позволяет разглядеть даже цвет глаз хищника. / РИА Новости

У последней черты

В середине ХХ века этот грозный и красивый зверь едва не стал воспоминанием - в дальневосточных лесах обитало меньше 50 амурских тигров. В 1947 году охоту на них существенно ограничили, количество тигров увеличивалось, но очень медленно: в 2010 году специалисты едва насчитали 400 особей. В тот год в России приняли вторую редакцию "Стратегии сохранения амурского тигра в РФ", где был обозначен ряд мер по защите и охране животных.

Генеральный директор АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев подчеркивает, что к 2022 году основные цели стратегии были достигнуты, а рост популяции доказывает, что меры были выбраны правильно.

Так, в целях борьбы с браконьерством было ужесточено предусмотренное Уголовным кодексом наказание за незаконную охоту, хранение и сбыт частей тигра. С учетом того, что в 2006 году к процессу сохранения хищника подключился соседний Китай, куда в основном браконьеры поставляют дериваты (производные вещества. - Прим. ред.) тигра, мера стала более эффективной.

- В странах Азии существует культура использования частей тела тигра как в гастрономии, так и в фармакологии. Этим традициям несколько тысяч лет, и одномоментно - за 20 лет - победить их сложно. В Китае делают хорошие шаги в этом направлении. Если раньше у них обитало 2-3 особи, то сейчас - несколько десятков, - продолжает Арамилев.

Следить за передвижениями хищников в дикой природе, которые побывали в реабилитационном центре, помогают спутниковые ошейники, которые раз в сутки передают пакет информации. Свою роль играют и многие другие факторы - оснащение техникой групп охотнадзора, работа с населением, поддержка особо охраняемых природных территорий, экологическое просвещение.

- Все это привело к снижению количества тигров, погибших от рук браконьеров, - рассказал "РГ" Сергей Арамилев. - Мы научились хорошо работать с тигрятами-сиротами, заболевшими тиграми. На данный момент мы единственная в мире страна, которая умеет готовить опасных хищников к выпуску в дикую природу без вреда человеку. Яркий пример - Еврейская автономная область, где благодаря программе реинтродукции хищников их численность увеличилась с одной особи до 20-22. У нас получилось заселить Амурскую область, сейчас там обитают 5-6 тигров. Они пока не размножаются, но это вопрос времени.

Вот такой красавец

Работой с тигрятами и взрослыми тиграми, которых по той или иной причине пришлось изъять из естественной среды обитания, занимаются в Межрегиональной общественной организации "Центр реабилитации тигров и других редких животных". На трех гектарах площади в относительной близости от Уссурийска расположилось шесть вольеров. Сейчас в них обитают леопард, два тигра, несколько медвежат, косуль и птиц. Все они по разным причинам не могут сейчас жить в тайге - получили травмы, были ранены человеком или, будучи детенышами, остались без родителей. Директор центра Виктор Кузьменко говорит, что изначально расчет был именно на краснокнижных кошачьих, но сейчас люди везут сюда везут разных хвостатых и пернатых пострадавших.

Следить за передвижениями тигров, которые побывали в реабилитационном центре, помогают спутниковые ошейники

Тиграми и леопардами занимаются специальные конфликтные группы охотнадзора после того, как получают сигналы от столкнувшихся с ними жителей. Животное находят, усыпляют, привозят в центр, где определяют, какая помощь требуется. Были случаи, когда крупным кошкам приходилось делать компьютерную томографию, рентген, собирать раздробленные кости и даже лечить зубы. После лечения хищник остается в центре на реабилитации. К настоящему моменту из центра в дикую природу вернулись 18 тигров. Как показало наблюдение, все они смогли адаптироваться в тайге.

Виктор Кузьменко вспоминает историю тигренка, получившего огнестрельное ранение в голову.

- Ему провели несколько операций. Мы выпустили его в природу, и он сейчас живет где-то в Еврейской автономной области. В итоге вот такой красавец получился, - говорит он, демонстрируя фотографии полосатого питомца.

Есть в центре и собственная лав стори. Несколько лет назад в центре в двух соседних вольерах жили самец и самка тигра. Его выпустили в Амурской области, ее - в Еврейской. Через год самец сорвался с места, отмахал 500 километров и нашел давнюю подругу. В фотоловушки попали трое их тигрят.

Сейчас в Приморье планируется построить новый центр реабилитации. Инвестором его строительства выступит Центр "Амурский тигр". Новое учреждение будет государственным.

Выйти на плато

Накопленный опыт будет учтен в новой редакции стратегии сохранения тигра, которая сейчас разрабатывается в России. В ней учтут и новые вызовы, такие, например, как африканская чума свиней и расселение тигра по территории. В ближайшие годы, уверен Арамилев, нужно будет не только принимать комплекс ветеринарных мер против АЧС, но и усиливать систему разрешения конфликтных ситуаций, развивать службу охотнадзора. Тиграм и людям придется делить территорию и учиться сосуществовать мирно. Специалисты подсчитали, что в России может обитать до 1000 тигров, после чего численность хищника должна выйти на плато, резюмирует директор Центра "Амурский тигр".