05.09.2022 18:44
    Поделиться

    Какие проблемы предстоит решать Лиз Трасс на посту премьера Британии

    В Британии узнали имя нового премьера - глава английского МИД Лиз Трасс предсказуемо возглавила Консервативную партию.

    Еще в начале июльского политического кризиса, когда министры повально сложили полномочия и намекнули Борису Джонсону, что тому пришло время "уйти в закат", Трасс одной из первых заявила, что готова взять бразды правления. На днях новоиспеченный лидер тори призналась, что предвыборная гонка "стала самым долгим собеседованием в ее жизни". Однако эксперты не видят радужных перспектив "царствования" Лиз - в обозримом будущем. Из-за усилий ее предшественника Трасс досталась страна, находящаяся в глубочайшем экономическом кризисе, которого Британия не видела со времен Второй мировой войны. Один из главных вопросов на повестке дня нового премьера - принятие пакета мер экономической поддержки населения. Многие британцы опасаются, что грядущей зимой им придется выбирать - жить в тепле или все же в относительной сытости. А пока правительство активно вводит ограничения на потребление электроэнергии. Так, газета Daily Mail поделилась с читателями шокирующими новостями: в Британии установят мораторий на использования стиральных и посудомоечных машин, а также духовок с 14.00 до 20.00.

    В молодости Лиз Трасс выступала за упразднение монархии, а теперь пойдет на аудиенцию к королеве

    Перекусить, однако, можно в пабе, если позволяет кошелек, но и тут есть загвоздка - в барах будут отключать свет после 21.00, а принимать заказы - до 20.30.

    "Бедной Лиз" неизбежно придется как-то решать насущные проблемы и вытаскивать народ из нищеты, дабы избежать протестов. К слову, британские полицейские уже готовятся к возможным недовольствам, сообщают местные СМИ. На днях подражательница Маргарет Тэтчер заверила британцев, что в первую же неделю в статусе премьера она проведет встречу с новым казначеем и разработает план по восстановлению экономики страны. В планах госпожи Трасс снизить налоги и даже заморозить цены на электроэнергию на ближайшие несколько лет.

    Трасс поджидают проблемы и в сфере здравоохранения. Тут и нехватка больничных коек, и скорые помощи, которых британцы не могут дождаться в течение нескольких часов, и баснословные цены на страховку.

    Последние Трасс пообещала сократить, причем как можно быстрее. Сдержит ли "псевдожелезная леди" обещание, покажет лишь время. Но эксперты уже сейчас отмечают явные провалы в экономической политике новоиспеченного главы правительства: меры, предлагаемые Трасс, могут исправить положение на некоторое время, но в конце концов станут еще большим бременем для госбюджета.

    "Прощай, Борис Джонсон, и спасибо, что все про... (непечатное выражение)", - так проводил британского премьера журнал The New European. Фото: Соцсети

    В потоке внутренних проблем новой хозяйке резиденции на Даунинг-стрит не стоит забывать и о внешней политике. Однако за эту часть своей новой работы скандальная экс-глава МИД Британии явно не переживает. Она убеждена, что игры на мировой арене - ее конек и козырь в рукаве, которым она не раз размахивала перед носом своего оппонента Риши Сунака в ходе предвыборной кампании.

    Внешнеполитический курс британки весьма предсказуем - она продолжит агрессивную антироссийскую политику своего предшественника Бориса Джонсона и, безусловно, постарается сохранить теплые отношения с украинским лидером. Трасс уже обещала созвониться с Зеленским и слетать в Киев, а также продолжить поддерживать ВСУ, поставляя оружие и обучая их солдат.

    Однако в условиях внутреннего экономического кризиса лидеру консерваторов, скорее всего, придется ограничить финансирование украинской армии - иначе замерзшие и голодные британцы вряд ли ее поймут. Когда британские власти всерьез призывают население идти греться в обществнные места, поскольку домашнее тепло стало многим не по карману, тут не до внешней политики.

    Еще одним вызовом для Трасс станет восстановления авторитета Консервативной партии и ее объединение после так называемого раскола. Но тут на горизонте маячат парламентарии, уже плетущие козни против нового премьера. Двенадцать политиков собираются выступить с предложением о вынесении вотума недоверия Лиз уже на этой неделе и, выставив Лиз из резиденции на Даунинг-стрит, вернуть бразды правления Борису Джонсону.

    Несмотря на "смутное время", в которое "бедная Лиз" вступает на консервативный престол, уже завтра госпожа Трасс отправится на аудиенцию к королеве Елизавете II. На встрече с Трасс (а в молодости новый премьер выступала за упразднение монархии) королева обсудит назначение нового кабинета министров, на ведущие должности в котором, как пишет The Times, Лиз планирует назначить исключительно темнокожих министров - красноречивый жест "британской толерантности".

    Таблоид The Sun сравнил динамику цен на продукты в Британии и России. Фото: Соцсети
    Поделиться