05.09.2022 20:39
    Поделиться

    Как власти США записали 74 миллиона американцев в угрозу для демократии

    Белый дом, а с его подачи и правящая Демократическая партия выводят, а точнее, опускают политическую борьбу в США на новый и немыслимый прежде уровень. Всех сторонников Дональда Трампа и его идей под лозунгом "Вновь сделать Америку великой" (англ. Make America Great Again, MAGA) теперь называют "экстремистами" и "угрозой для демократии". А за эти идеи, напомним, на выборах в 2020 году проголосовало 74 миллиона американцев.
    REUTERS

    Новый тренд в американской политике Джо Байден задал на выступлении в Филадельфии (штат Пенсильвания), заявив, что "поддерживающие лозунг MAGA являются воплощением экстремизма, который угрожает самим основам" США. Последовавшие за этим разъяснения Белого дома и политиков-демократов дали понять: это не просто слова, а новый курс. "Повестке MAGA, полной ненависти, которая подстрекает к насилию в нашем Капитолии, нет места в демократии", - заявил представитель администрации США. Речь, конечно, о событиях 6 января 2021 года, когда сторонники Трампа, усомнившиеся в его поражении на выборах, прорвались в Капитолий. А пресс-секретарь президента США Карин Жан-Пьер заявила, что большинство американцев с идеологией MAGA не согласны, добавив: "Если вы не с большинством американцев, то это крайность, экстремистский способ мышления".

    Ранее нападки на широкие слои населения были табу для политиков в США, а теперь ненависть к политическим оппонентам - программа партии Байдена

    В Белом доме, правда, пытались извернуться, что Байден имел в виду не всех американцев с республиканскими взглядами, а только тех, кто поддерживает MAGA или применение насилия для достижения собственных политических целей. Но факт в том, что, согласно опросам, большинство рядовых республиканцев разделяют взгляды Трампа на события 6 января. Сам экс-президент назвал Байдена "врагом страны", а его речь - ужасной и полной ненависти.

    Нападки Байдена и его союзников, судя по их главной мишени, призваны не только ударить по политическим оппонентам перед ноябрьскими выборами в конгресс, но и задают тон президентской кампании 2024 года.

    Если рассуждать об американской демократии, то действия Байдена - уже прямое свидетельство ее глубокой деградации. Еще несколько лет назад для политиков в Америке попытки обличать широкие слои собственного населения, пускай даже противоположных политических взглядов, считались абсолютным табу. Например, предвыборную кампанию республиканца Митта Ромни в 2012 году, как считается, во многом похоронили сказанные на закрытой встрече слова о том, что 47 процентов американцев сидят на пособиях властей и потому в любом случае голосуют за его конкурента Барака Обаму. В 2016 году одной из роковых оплошностей для Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании стало заявление о том, что "половину сторонников Трампа можно считать вызывающими только сожаление". А сегодня куда более резкие слова Байдена под гром аплодисментов становятся официальной программой его партии.

    В контексте этих заявлений становится ясно, сколь важны для демократов нынешние расследования против Трампа. Это и серия следствий по беспорядкам у Капитолия, как в отношении экс-президента, так и в отношении участников тех событий. Это и последние обыски ФБР в личном особняке Трампа по подозрениям в том, что он после президентства вывез туда из Белого дома часть секретных документов, а не сдал их в архив. Попытки доказать вину Трампа в нынешней политической обстановке призваны стать обоснованием заявлений Байдена.

    Правда, велик риск и того, что для консервативной половины Америки обвинительные вердикты могут не доказать вину Трампа, а разрушить веру в правовую систему, что, в свою очередь, сулит непредсказуемые последствия. Недаром американские СМИ и эксперты в последнее время все чаще говорят о том, что углубление внутреннего раскола в США чревато гражданской войной.

    Поделиться