06.09.2022 20:43
    Рубрика:

    Президент США Джо Байден на митинге назвал идиотом сторонника Трампа

    Джо Байден в очередной раз продемонстрировал, что своеобразно трактует свое предвыборное обещание быть "президентом всех американцев". На митинге в штате Висконсин, который транслировался на сайте Белого дома, президент США резко критиковал политических оппонентов из стана республиканца Дональда Трампа. Из уст Байдена гремели пафосные слова о "борьбе за души Америки", когда вдруг один из присутствующих в толпе с ним не согласился и стал выкрикивать свои лозунги.
    "Разъединенные штаты Америки", - обложка The Economist о ситуации в США, которая не вяжется с обещаниями Байдена объединить общество. / The Economist (фрагмент обложки)
    "Разъединенные штаты Америки", - обложка The Economist о ситуации в США, которая не вяжется с обещаниями Байдена объединить общество. / The Economist (фрагмент обложки)

    "Отпустите его. Послушайте, каждый имеет право быть идиотом", - снисходительно прокомментировал Байден возню у сцены, продолжив обличать сторонников Трампа и его идеологии "Вновь сделать Америку великой" (англ. Make America Great Again, MAGA). По его словам, "республиканцы крайнего толка, поддерживающие MAGA, ставят под угрозу не только личные права и экономическую безопасность американцев, но и способствуют политическому насилию". Эта тема для главы Белого дома личная, ведь речь о событиях 6 января 2021 года, когда сторонники Трампа, усомнившиеся в легитимности победы Байдена на выборах, прорвались в Капитолий.

    Джо Байден считает настоящими американцами только своих сторонников

    Выступление главы Белого дома стало уже вторым за последние дни, когда он агрессивно обличает оппонентов. Байден, который пытается помочь союзникам-демократам на ноябрьских выборах в конгресс, а заодно готовится к президентской кампании 2024 года, теперь называет трампистов "угрозой демократии". При этом он подчеркивает, что думает так не о всех республиканцах, а только о сторонниках MAGA. Но на практике большинство республиканцев разделяет идеи Трампа, а на выборах в 2020 году их поддержали 74 миллиона американцев, лишь на 7 миллионов меньше, чем Байдена. При этом даже те республиканцы, которые критически отнеслись к беспорядкам единомышленников у Капитолия, едва ли примут точку зрения Байдена. Ведь, отчитывая крайне правых, он никогда не обвинял в политическом экстремизме активистов левого толка, устраивавших погромы на расовой почве в США в 2020 году.

    Судя по этим заявлениям президента США, вероятно, он вообще считает настоящими американцами только своих сторонников, а против могут быть только "идиоты". В этом смысле он, конечно, "президент всех американцев". Вдвойне странным оскорбление простого гражданина главой Белого дома выглядит на фоне попыток его союзников изобразить Трампа грубияном и злодеем, а Байдена - благородным спасителем Америки. Но вся эта двойственность мышления для администрации США не редкость. Пресс-секретарь президента США Карин Жан-Пьер ранее заявила, что большинство американцев с идеологией MAGA не согласны, добавив: "Если вы не с большинством, то это крайность, экстремистский способ мышления".