06.09.2022 21:01
    Рубрика:

    Bloomberg предвидит финансовый крах немецкой газовой компании Uniper

    Ведущая газовая компания Германии Uniper оказалась на грани финансового краха из-за прекращения поставок газа из России. Потребуется еще порядка 7 миллиардов евро для покрытия убытков от покупки топлива по высоким ценам, пишет Bloomberg.
    Дмитрий Лельчук/РИА Новости
    Дмитрий Лельчук/РИА Новости

    По словам главного исполнительного директора Uniper Клауса-Дитера Мобаха, правительство обещает предоставить помощь в размере 7 миллиардов евро в четвертом квартале. Однако компания с большой долей вероятности "достигнет этого потолка уже в сентябре".

    Мобах предупредил, что худшее еще впереди, поскольку опасения по поводу поставок российского газа в Европу осенью и зимой продолжают повышать цены.

    "То, что мы видим на оптовом рынке, в 20 раз превышает цену, которую мы видели два года назад. Вот почему я думаю, что нам нужно провести действительно открытую дискуссию. Каждый должен взять на себя ответственность за то, как это исправить", - цитирует Мобаха телеканал CNBC.

    Uniper уже получила от правительства Германии стабилизационный пакет в 20 миллиардов евро, но сокращение поставок из России вынудило компанию закупать газ на бирже по рекордно высоким ценам. После остановки газопровода "Северный поток" на неопределенный срок фьючерсы на газ в Европе выросли на 35 процентов, а риск усиления энергетического кризиса возрос.

    В первом полугодии Uniper получила рекордный объем убытка в размере более 12 миллиардов евро. Это является одним из самых больших показателей в корпоративной истории Германии. Компания заняла у государственного кредитора KfW 9 миллиардов евро, но этих денег не хватило, чтобы покрыть недостаток ликвидности. Uniper пришлось брать кредит для закупок газа еще на 4 миллиарда евро.