06.09.2022 20:44
    Рубрика:

    Во Франции из-за энергокризиса закрываются бассейны

    Когда Натали Ниезон, мэр города Бур-де-Пеаж, что на юге Франции, как обычно, утром открыла свою электронную почту, то у нее глаза полезли на лоб. В письме от руководства компании Vert Marine, что управляет и обслуживает муниципальный бассейн, сообщалось, что он "закрывается на неопределенное время", а весь персонал отправляется на "частичную безработицу". Таким образом, мадам Ниезон поставили перед свершившимся фактом без какого-либо предварительного предупреждения. В идентичном положении оказались еще три десятка глав городских муниципалитетов по всей Франции.

    Так что же произошло? Дело в том, что компания Vert Marine, как, впрочем, и многие другие (а их количество будет расти с приближением холодов), столкнулась с взметнувшимися ввысь ценами на энергоносители, что, заметим, уже затрагивает практически все стороны повседневной жизни страны и ее обитателей. Как сообщили в дирекции компании, за последние месяцы счета за электроэнергию выросли почти в семь раз - "с 15 до 100 миллионов евро", что составляет ее годовой бюджет. В этой пиковой ситуации, подчеркивается в коммюнике, распространенном через информагентство AFP, пришлось пойти на такую малопопулярную меру в надежде на то, что отреагируют в госструктурах и помогут "вернуться к терпимым затратам на энергию, чтобы далее выполнять общественно полезную функцию по обучению плаванию, в частности в школах".

    Надо сказать, что дамоклов меч закрытия может угрожать и многим другим энергоемким по определению плавательным бассейнам страны, а их здесь четыре тысячи. В любом случае такая опасность уже нависла над теми, что зависят от городских бюджетов. По данным ассоциации France urbaine, которая объединяет многочисленные городские агломерации разного размера, их траты на электроэнергию в целом за этот год выросли в два с лишним раза, а поэтому сводить концы с концами становится все труднее. В этой ситуации муниципалитетам остается либо затягивать пояса, либо поднимать городские налоги, что, понятно, лишь спровоцирует серьезное недовольство французов.