06.09.2022 20:36
    Рубрика:

    В немецкой армии появится новое командование

    С 1 октября в немецком бундесвере появится новая структура - территориальное командование, подчиненное непосредственно министерству обороны. Оно будет отвечать за весь спектр задач, стоящих перед армией внутри страны: от гражданской обороны до обеспечения тыла и переброски войск НАТО через территорию Германии. Приказ о формировании нового командования был опубликован еще в июне, однако новость до сих пор будоражит немецкие соцсети - граждане опасаются, что реорганизация связана с намерением властей использовать войска для подавления возможных протестов. Особо впечатлительные при этом утверждают, что бундесвер уже готовится патрулировать улицы немецких городов.

    В минобороны эти подозрения категорически отвергают. "Создание территориального командования не предполагает расширение использования бундесвера в сфере гражданской обороны и не меняет правовые основы для его применения внутри страны", - ответили в пресс-службе ведомства на запрос издания Correctiv.

    Вопрос о патрулировании войсками улиц уже поднимался во время пандемии

    Кроме того, новое командование не является совсем новым - оно будет сформировано на основе существующих структур. Как отмечает немецкий военный журналист Томас Вигольд, необходимость в таком центральном штабе, который будет руководить всеми внутренними операциями бундесвера, назрела уже давно, хотя министр обороны Кристина Ламбрехт и обосновала его создание в первую очередь конфликтом на Украине. Впрочем, теоретической возможности, что войска могут оказаться на улицах, все это не исключает. Основной закон Германии допускает развертывание войск для оказания помощи полиции в защите гражданских объектов и борьбе с "организованными и вооруженными повстанцами" в случае возникновения угрозы существованию государства или демократического порядка. Но для того, чтобы это действительно произошло, нужны очень серьезные основания. Тема использования бундесвера внутри страны всегда была очень болезненной для Германии. Немцы не против, чтобы военные оказывали помощь во время природных катастроф или чрезвычайных ситуаций, но только без оружия. Вопрос о патрулировании войсками улиц уже поднимался во время острой фазы пандемии, при этом власти некоторых земель даже отправляли запросы в минобороны с просьбой выделить им солдат для задач, связанных с обеспечением безопасности. Однако все эти просьбы были в итоге отклонены или отозваны, а в рядах оппозиции даже намеки на подобное использование армии вызывали возмущение. В борьбе с пандемией бундесвер участвовал, но в "гражданском" качестве - военные помогали в основном в сферах логистики и медицины. То, что войска выйдут на улицы с оружием, сейчас выглядит маловероятным. По крайней мере, крупные протестные демонстрации, которые начались в Германии на этой неделе, явно далеки от того, чтобы создать угрозу существованию государства.