Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

"Деловая Россия" рассчитывает на увеличение доли расчетов с Индией в нацвалютах

Дмитрий Астахов/ РИА Новости
Дмитрий Астахов/ РИА Новости

Представители бизнеса рассчитывают, что доля расчетов с Индией в национальных валютах может вырасти после апробации технических условий таких операций, сообщил председатель "Деловой России" Алексей Репик на площадке Восточного экономического форума.

"Мы рассчитываем, что возможность предусмотренного двусторонними соглашениями между нашими национальными банками позволит после того, как будут апробированы все технические условия двусторонних расчетов, все-таки увеличить и количество, и качество подобного рода операций. Потому что пока определенного рода инерция в переходе на расчеты в национальных валютах существует. Для компаний малого и среднего бизнеса это пока все еще перспективы", - сказал он в ходе сессии "Россия - Индия".

Он также отметил, что текущий уровень товарооборота между Россией и Индией, несмотря на видимый рост после пандемии, пока серьезно недотягивает до той планки в 30 млрд долларов, которая была установлена еще в 2014 году. Основное внимание в двусторонней повестке уделяется поставкам сырья, военно-технической кооперации.

При этом Индия для России - стратегический партнер. Есть все основания расширить номенклатуру торгового оборота в химической, легкой промышленности, за счет товаров народного потребления, отметил Репик.