20idei_media20
    10.09.2022 07:00
    Рубрика:

    Мобильное приложение поможет россиянам посетить особняки МИД РФ

    Истории некоторых старинных московских особняков можно будет узнать благодаря современным технологиям. Об этом нам рассказали в Главном производственно-коммерческом управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Руководитель ГлавУпДК Вячеслав Фатин поделился подробностями работы над приложением для смартфонов, благодаря которому можно будет побывать на иммерсивных спектаклях в принадлежащих министерству исторических зданиях.

    Вячеслав Николаевич, прежде всего, хочу спросить, сколько особняков находится в хозяйственном ведении ГлавУпДК и что это за здания?

    Вячеслав Фатин: 130 московских особняков - уникальная коллекция объектов культурного наследия, настоящих шедевров мировой архитектуры. Исследователи отмечают, что благодаря тому что многие из них век тому назад были переданы ГлавУпДК, уровень их сохранности остался крайне высоким. Большинство из этих зданий являются объектами культурного наследия федерального значения и предназначены для размещения дипломатических представительств. С учетом того, что многие из них на протяжении десятилетий заняты посольствами зарубежных государств и недоступны для свободного посещения, ГлавУпДК в большинстве случаев единственный хранитель достоверной информации об их интерьерах.

    Как появилась идея сделать такое приложение?

    Вячеслав Фатин: Последние годы мы ведем работу по популяризации объектов культурного наследия: рассказываем СМИ о проведенных нами реставрационных работах и возвращении первозданного облика зданиям, снимаем исторические фильмы и сюжеты, разрабатываем виртуальные туры, позволяющие посетить особняки, не выходя из дома. Мы также взаимодействуем в данном направлении и с Департаментом культурного наследия Москвы. В рамках акции "Дни исторического и культурного наследия" организуем посещения особняков, занимаемых иностранными посольствами. С удовольствием отмечу, что многие из них воспринимают эту работу позитивно - они с большим уважением относятся к историческому наследию, которое связано с теми особняками, в которых находятся их диппредставительства. При этом мы изучаем мировой опыт по геймификации общественных пространств, объектов, представляющих культурологическую и историческую ценность. Среди них безусловный международный тренд последних лет - спектакли и экскурсии с дополненной реальностью. Например, за последние годы появились: The Met Unframed - виртуальный тур по Метрополитен-музею в Нью-Йорке, 3D-реконструкция исторических событий, произошедших в соборе Парижской Богоматери, которая была разработана спустя три года после того, как он был уничтожен пожаром. Двигаются в этом направлении и китайские коллеги: в музее Саньсиндуй открыт онлайн-выставочный зал, также технологии дополненной реальности использовались для экскурсии по археологическим руинам города Лянчжу. Громкие проекты с применением иммерсивных технологий реализовывались и в России - в Эрмитаже и Третьяковской галерее. Между тем спектаклей с использованием дополненной реальности пока не так много, поэтому с учетом специфики особняков, находящихся в ведении ГлавУпДК, "Внутри особняка" - это проект эксклюзивный. Добавлю, что в большинстве своем знакомство с любыми историческими музейными ценностями сопряжено с определенными ограничениями, а наш проект эти барьеры снимает, что делает его актуальным в плане инклюзии.

    Вячеслав Фатин: "Мы изучаем мировой опыт по геймификации общественных пространств". Фото: Пресс-служба ГлавУпДК при МИД РФ

    Как это будет выглядеть на практике?

    Вячеслав Фатин: Смартфон и дополненная реальность позволят зрителям познакомиться со спектаклем в удобном для себя месте, тогда, когда они этого захотят. Иммерсивный спектакль будет доступен с мобильных телефонов круглосуточно. Пользователи со своего устройства смогут войти на портал дополненной реальности, внутри которого воссозданы 3D-образы комнат особняка. Чтобы совершить путешествие вглубь истории, достаточно будет установить приложение и начать просмотр - понадобятся только телефон, наушники и подключение к интернету. С помощью технологии дополненной реальности можно будет прогуляться по особняку, изучить интерьеры, услышать истории его обитателей и создателей. В нашем приложении для пользователей будет доступен трансмедийный спектакль с использованием аудиоконтента в качестве основного сюжетообразующего элемента в режиме просмотра помещений в формате 360, а также режим "Изучение", где можно будет более предметно ознакомиться с деталями интерьера и стилевыми решениями особняков. Для создания спектакля будет проведена лазерная оцифровка интерьеров с использованием технологии 3D-моделирования. Контент будет доступен и на английском языке. Работы по созданию спектакля и запуску мобильного приложения планируется завершить до конца этого года. Первоначально мы думаем разместить приложение в Google Play и App Store, но изучаем также ситуацию на рынке отечественных маркетплейсов и до запуска приложения проведем необходимые мероприятия по их размещению. Кроме того, на сайте ГлавУпДК будет доступна возможность скачивания версии для операционной системы Android, что обеспечит его доступность без привязки к магазинам мобильных приложений.

    С какого из этих 130 исторических зданий вы планируете начать?

    Вячеслав Фатин: Сейчас мы бы не хотели выделять особняк, который будет оцифрован в первую очередь. Не хотелось бы заранее раскрывать всех сюрпризов. Скажу лишь, что проект "Внутри особняка" позволит по-новому взглянуть на российскую историю и архитектурные изыскания, которые оставили после себя создатели и владельцы особняков. Надеюсь, что ценители архитектуры получат наслаждение, а в развитии проекта мы предложим поучаствовать и пользователям - за особняки, по которым будут готовиться новые спектакли, можно будет проголосовать.

    Поделиться: