06.09.2022 19:39
    Рубрика:

    Военнослужащие на стратегических учениях "Восток-2022" разгромили "противника" и успешно выполнили боевые задачи

    Президент России Владимир Путин на полигоне Сергеевский наблюдал во вторник за активной фазой стратегических командно-штабных учений "Восток-2022". Чуть ранее, там же на полигоне, глава государства провел закрытое совещание с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым.

    Владимир Путин наблюдал за учениями из командного пункта. Верховный главнокомандующий был в военной куртке с армейским шевроном, но без погон. Зайдя на командный пункт, президент сразу прошел к наблюдательному посту и занял кресло в центре. По правую руку от него сел Сергей Шойгу, по левую - Валерий Герасимов.

    Чуть позже глава государства взял для наблюдения бинокль. Параллельно ему шел доклад о ходе маневров, замысле учений, особенностях используемых вооружений.

    В активной фазе учений были задействованы оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", системы залпового огня "Торнадо-Г", "Ураган" и "Град"

    Военнослужащие на практике отрабатывали оборонительные и наступательные действия на девяти полигонах, а также в акваториях и прибрежных зонах Охотского и Японского морей. В маневрах задействованы 50 тысяч военнослужащих из 14 стран, более 5 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. Кроме России, в маневрах участвуют военные из Азербайджана, Алжира, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сирии и Таджикистана.

    "В результате активных действий соединений ударной группировки и тактического воздушного десанта, действующих при поддержке авиации, ракетных войск и артиллерии, осуществлен разгром противника", - подытожили в Минобороны России.

    Часть подразделений разрозненными группами начала отход с занимаемых позиций, а соединения ударной группировки войск перешли к преследованию условного противника с целью завершения его разгрома. В активной фазе учений были задействованы оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", системы залпового огня "Торнадо-Г", "Ураган" и "Град". Также использовались системы "Гиацинт-С", "Акация", "Мста-Б", гаубицы "Гвоздика" и Д-30, а также PLZ-07 Народно-освободительной армии Китая.

    Также коалиционные войска нанесли огневое поражение опорному пункту условного противника с помощью новейшей тяжелой огнеметной системы ТОС-2. К решению данной задачи также были привлечены БМП-2, БТР-82, танки Т-72Б3, а также танки Тип 99 и боевые машины пехоты Тип 04 из Китая.

    Учения "Восток-2022" проводятся в период с 1 по 7 сентября и завершатся завтра.