06.09.2022 16:44
    Рубрика:

    Экс-глава Пентагона Перри назвал первопричины конфликта России и США

    Нынешний кризис отношений России и США уходит корнями в конец прошлого века, когда Запад пытался наладить диалог с постсоветской Россией, действуя с позиции якобы победителя в "холодной войне", написал бывший министр обороны США Уильям Перри в статье для портала Outrider. Свою статью он так и назвал: "Как США потеряли Россию, и как мы можем восстановить отношения".
    AP Photo/Cliff Owen
    AP Photo/Cliff Owen

    Как на серьезную провокацию, пишет Перри, многие в середине 1990-х указывали на расширение НАТО. "В то время я выступал против этого расширения, опасаясь влияния этого на российско-американские отношения".

    Однако, по мнению автора, более серьезной проблемой было не расширение НАТО, а "общая неспособность западных правительств уважать жизненно важное значение этой ядерной державы, каковой являлась Россия, для мирового порядка".

    В итоге автор призывает Запад, в том числе и США, признать свою ответственность в разрушении конструктивных отношений с РФ. Но главное - возобновить диалог с Кремлем. Это, уверен экс-министр, и поможет преодолеть враждебность.