Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

На ВЭФ рассказали об условиях эксперимента по маркировке красной икры

iStock
iStock

С 1 ноября в России стартует эксперимента по маркировке красной икры. Оператор проекта ждет, что к нему присоединится как можно больше участников.

- Мы надеемся, что 1 ноября к нам присоединится максимальное количество участников рынка, производителей икры. На период всего эксперимента оператор будет бесплатно обеспечивать всех участников оборудованием и кодами. Наша задача вместе с ними пройти путь от производства до полки, чтобы подобрать необходимые технологические решения, сделать нагрузку на предпринимателей минимальной, - заявил на сессии Восточного экономического форума "Рыбная отрасль: новые горизонты" член совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), управляющий директор ВЭБ.РФ Александр Демьянов.

По его словам, вопросы контроля рыбной продукции стоят очень остро. Существуют разные оценки, которые говорят о том, что возможный ущерб государства от реализации нелегальной продукции составляет до 15 миллиардов рублей. К тому же вопрос не только в недополученных доходах бюджета, но и в безопасности - потребитель должен знать, какую продукцию покупает, как она попала на рынок, кем произведена.

- Маркировка продукции по любой товарной группе отвечает на эти вопросы и позволяет увидеть движение продукции. Государство имеет необходимые инструменты, чтобы сопоставлять данные системы маркировки с данными системы "Меркурий". Это уже реализовано в молочной продукции, - отметил Демьянов.

Эксперимент продлится до 31 августа 2023 года. Исходя из его результатов, Минпромторг РФ, как регулятор данного направления, вместе с Росрыболовством будет принимать решение об обязательной маркировке.