06.09.2022 16:42
    Рубрика:

    Еврокомиссия поддержала идею о полной остановке соглашения об упрощении визового режима с Россией

    Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон сообщила, что Еврокомиссия приняла решение о полной остановке соглашения об упрощении визового режима с Россией.

    По словам еврочиновницы, цель Брюсселя - сделать так, чтобы граждане России "не имели легкого доступа в ЕС". При этом она подчеркнула, что уже выданные россиянам шенгенские визы "могут быть пересмотрены". Юханссон конкретизировала, что в данный момент странами Евросоюза выдано около 1 миллиона многоразовых виз.

    Еврокомиссар также сообщила, что в ЕС будут разработаны "дополнительные инструкции, чтобы обеспечить усиленный контроль за визовыми запросами и пересечением границы российскими гражданами".

    Решение Еврокомиссии теперь должно быть утверждено Советом ЕС. Юханссон отметила, что ожидает данного решения "в течение недели".

    Остановка соглашения об упрощенном визовом режиме ЕС с Россией приведет к тому, что визовый сбор для россиян вырастет с 35 до 80 евро, сроки выдачи виз могут увеличиться до полугода, а выдача многократных виз может быть затруднена.