06.09.2022 19:05
    Рубрика:

    Forbes: Прекращение поставок российского газа разрушит экономику Европы

    REUTERS/Stephane Mahe
    REUTERS/Stephane Mahe

    Прекращение поставок российского газа опустошит европейскую экономику этой зимой, начиная с Германии. Потребители в США также не будут избавлены от страданий, так как цены на природный газ на фьючерсных рынках выросли на 95 процентов за решающий период с ноября по март, пишет журнал Forbes.

    По оценкам издания, цены на газ в этом году вырастут почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Те, кто живет в холодном климате Северного полушария, могут столкнуться с резким увеличением расходов домашних хозяйств на отопление в зимнее время.

    В Германии в случае остановки поставок российского газа последствия будут огромными, пишет издание. Страна является крупнейшей экономикой в Европе и четвертой по величине в мире. Судьба Германии определит перспективы европейской и мировой экономики этой зимой, отмечается в статье.

    Аналитики полагают, что если Европе не хватит природного газа для удовлетворения своих энергетических потребностей, ей нужно будет использовать больше нефти и угля в качестве заменителей, и это отразится на продолжающемся росте цен на оба вида топлива.

    Оставляя в стороне все последствия для промышленного производства, которые будут иметь высокие цены на природный газ, жители Северного полушария, зависящие от газа для своих нужд в отоплении, особенно в Европе, столкнутся с действительно суровой зимой, заключает Forbes.