06.09.2022 13:59
    Рубрика:

    ФСБ задержала на границе москвича, который собирался вступить в ряды националистов на Украине

    В УФСБ России по Москве и Московской области сообщили о задержании гражданина России, который планировал вступить в запрещенную в РФ украинскую экстремистскую националистическую организацию "Правый сектор".

    "Я был задержан сотрудниками ФСБ при попытке пересечения границы РФ и Украины", - рассказал на кадрах допроса задержанный молодой человек.

    По его словам на Украине он планировал принять участие в боевых действиях против российских войск на стороне "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в РФ, - ред. "РГ"). Молодой человек сообщил, что был введен в заблуждении украинской пропагандой, глубоко раскаивается и никому не советует отправляться воевать на стороне националистов, которые фактически воюют против собственного народа.

    По данным УФСБ, в ходе обыска по месту его проживания изъяты средства связи, специальная военная экипировка, националистическая литература и символика. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ о приготовлении к участию в деятельности экстремистской организации. Суд избрал столичному жителю меру пресечения в виде заключения под стражу.