06.09.2022 11:33

    ФСБ: Задержанные в 46 регионах радикалы готовили теракты по заданию украинских националистов и спецслужб

    ФСБ совместно с МВД и Следственным комитетом России выявили в 46 регионах 187 граждан России - участников террористических и неонацистских молодежных группировок. По местам их проживания прошли следственные действия и обыски.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, задержанные молодые люди - состояли в интернет-сообществах сторонников идеологии массовых убийств, в том числе запрещенных в РФ террористического движения "Колумбайн" и украинской радикальной группировки неонацистов "М.К.У". (Маньяки культ убийств).

    На кадрах оперативного видео показано изъятое у 30 радикалов холодное оружие, самодельные взрывные устройства, фашистские и неонацистские материалы, а также записи с "акциями прямого действия", записанные украинскими националистами и инструкции по их применению

    "Составлял компоненты самодельных взрывных устройств и отправлял эти видео Раму и лидеру М.К.У. - киевлянину Егору Краснову", - рассказал на кадрах допроса один из задержанных. По его словам, он лично общался по видеосвязи с Красновым и тот рассказывал, как убивал людей и устраивал взрывы, и учил его, как правильно собирать взрывные и зажигательные устройства, чтобы устраивать диверсии в России в том числе на транспорте, образовательных учреждениях, зданиях органов госвласти и силовых структур. По данным ФСБ, деятельность Егора Краснова и его радикальной организации напрямую курируется украинскими спецслужбами.

    Как отметили в ЦОС ФСБ, в отношении всех выявленных и задержанных молодых радикалов принимаются процессуальные решения и меры профилактического характера.