Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

Глава АЮР Владимир Груздев отметил важность продовольственного суверенитета России

Председатель правления Ассоциации юристов России отметил важность того, что нашей стране удалось достичь продовольственного суверенитета. Заявление прозвучало на Восточном экономическом форуме в ходе сессии "Экономические войны как оружие подавления суверенитета". Владимир Груздев предложил посмотреть на опыт Российской Федерации, когда Россия в конце 90-х заплатила все долги. На начало 1994 года внешний долг России составлял 118 миллиардов долларов. Из этой суммы 114,4 миллиарда долларов приходились на государство. При этом 104,5 миллиарда долларов были долгом СССР, который взяла на себя Российская Федерация, объявив о правопреемственности.
Максим Слуцкий/фотохост-агентство ТАСС
Максим Слуцкий/фотохост-агентство ТАСС

"Все долги были погашены. Именно по этой причине создавали золотовалютные резервы. Это дало определенный экономический суверенитет страны, чтобы Россия развивалась. За 20 лет мы получили продовольственный суверенитет. И посмотрите, у нас сегодня на полках в магазинах есть все необходимое. Да, есть проблемы с автомобилями, но нет проблем с продуктами питания. А в Европе или, например, Великобритании есть проблемы с продуктами питания", - сказал Владимир Груздев.

В свою очередь, директор департамента контроля за внешними ограничениями министерства финансов Российской Федерации Дмитрий Тимофеев подчеркнул, что в России проводится политика финансовой стабильности. Это позволило избежать жесткого сценария, наша финансовая система работала и продолжает работать. Эту политику в сфере финансов надо продолжать", - сказал он.

По его словам, изучение финансовых кризисов показывает: все крупные экономические крахи имеют в сердцевине нарушения финансового обращения. Он привел пример, что во время кризиса в Греции нарушилась работа банков, а великая депрессия в США была связана с гиперинфляцией.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев говоря о том, можно ли через экономику управлять политическими и социальными процессами в стране, отметил: "Сегодня мир не такой однозначный. Только экономическими методами достигать своих целей достаточно сложно, хотя это и зависит от того государственного устройства, которое есть в той или иной стране. Конечно, экономика важнейший элемент государственного устройства и то, как политики управляют экономическими процессами, влияет на суверенитет государства".