Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

Глава Ростуризма Зарина Догузова призвала запустить систему электронных виз в РФ

Въездной турпоток в Россию по понятным причинам упал. Вернуть интуристов отчасти поможет запуск такого механизма как электронные визы на долгосрочной основе. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, попросив президента дать соответствующее поручение.
iStock
iStock

На заседании президиума Госсовета Догузова обратилась к президенту России Владимиру Путину: "Просим вас вернуться к вопросу электронной визы и дать поручение рассмотреть возможность запуска этого долгожданного всеми механизма".

Она пояснила, что иностранным туристам нужно "показать нашу страну, как она есть", - чтобы иностранцы смогли увидеть все своими глазами, без фейков. "Они наших туристов видеть не хотят, а мы их туристов были бы рады видеть - пусть тратят здесь свои деньги и знакомятся с нашей страной", - заявила Догузова.

По оценке Ростуризма, введение системы электронных виз поможет увеличить упавший по политическим причинам турпоток из других стран.

Напомним, с 1 января 2021 года должно было начаться оформление электронных виз онлайн для граждан 52 стран, включая государства Евросоюза. Однако начало действия закона было приостановлено из-за действовавших на тот момент ограничений на въезд иностранцев.

Электронная виза позволяет въезжать в РФ с гостевым, деловым, туристическим визитом, а также для участия мероприятиях. Она действует 60 суток и позволяет находиться в России 16 суток.