06.09.2022 10:11
    Рубрика:

    Япония выразила протест России из-за выхода из договора о безвизовых поездках на Курильские острова

    Власти Японии выразили протест России из-за решения Москвы выйти из двустороннего соглашения об облегченном посещении южной части Курил японцами. Об этом, как передает ТАСС, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

    Политик назвал выход России из договора неправомерным и неприемлемым. Он отметил, что на данный момент японская сторона якобы не получила официального уведомления от российской стороны. "Вместе с тем мы выразили решительный протест", - приводит агентство слова чиновника.

    Ранее сообщалось, что Россия прекратила действие двустороннего соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами, являющимися бывшими жителями островов, а также договора о процедуре взаимных поездок.

    Напомним, что реализация программы безвизовых обменов была запущена на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух государств еще в 1992 году. С этого момента Японию посетили около 10 тысяч жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а в южной части Курил побывали порядка 20 тысяч японцев.

    Москвой и Токио в сентябре 2017 года в соответствии с договоренностью на высшем уровне был организован первый чартерный рейс для бывших жителей южных островов Курильского архипелага с целью посещения могил их предков.

    В марте 2022 года в МИД России заявили, что наша страна из-за введения японскими властями односторонних ограничений в отношении нашей страны в связи с ситуацией на Украине прекращает переговоры с Японией относительно мирного договора. Москва также вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах и заблокировала продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.