Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

Импортозависимость рыбопромысловых судов составляет более 60%

 Владимир Песня/ РИА Новости
Владимир Песня/ РИА Новости

В рыбопромысловых судах мы оказались самыми импортозависимыми - более 60% оборудования на этих судах импортное, заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на сессии "Рыбная отрасль: новые горизонты" в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Обвинять в этом верфи не стоит, считает Евтухов: все хотели поставить на судна самое современное импортное оборудование.

По словам замминистра, сейчас Минпромторг совместно с Росрыболовством ищут способ эту технологическую зависимость преодолеть. Какое-то оборудование уже сейчас готовы поставлять российские предприятия. Но есть критический импорт - это более 60 позиций. На импортозамещение в рыбопромысловых судах уже выделены первые 7 млрд рублей.

Санкции наложились на и без того сложную ситуацию со строительством рыбопромыслового флота. Как известно, верфи серьезно отстают по срокам со строительством этих судов: в рамках первого этапа инвестиционных квот из 105 судов построено только девять. При этом, по словам замминистра, поскольку конкуренция за эти заказы была высока, некоторые договоры на строительство оказались "кабальными".

Кроме того, упростить строительство рыбопромыслового флота могло бы создание нескольких типовых проектов для серийного выпуска. Сейчас таких проектов 27 - это слишком много. В таких условиях с учетом ограничения по цене заказа четко рассчитать стоимость строительства сложно.