06.09.2022 00:15
    Поделиться

    Российская БМПТ "Терминатор" выдерживает попадание американской противотанковой ракеты "Джавелин"

    Российская боевая машина поддержки танков выдерживает попадание ракеты американского комплекса "Джавелин".

    Об этом сообщило информагентство РИА Новости со ссылкой на свой источник. В сообщении говорится, что опыт боевых действий показывает - БМПТ, известная под именем "Терминатор", за счет повышенной защиты выдерживает попадание противотанковой ракеты "Джавелин" (в русском переводе - копье), а также других противотанковых комплексов и гранатометов производства НАТО.

    Уже не секрет, что "Терминаторы" показали высокую боевую устойчивость, эффективность и живучесть в военной спецоперации за счет многоканального комплекса вооружения и усиленной защиты.

    Анализ войн и военных конфликтов второй половины ХХ века свидетельствует, что танки, обладая даже мощной броней и самыми современными средствами дополнительной защиты, остаются уязвимыми. Отчасти это объясняется тем, что основу танкового боекомплекта составляют подкалиберные и кумулятивные снаряды, которые малоэффективны для борьбы с танкоопасной живой силой.

    Особенно для танков опасны ручные гранатометы и противотанковые управляемые ракетные комплексы. Было принято решение о создании нового класса бронетанкового вооружения, не имеющего аналогов в отечественном и зарубежном танкостроении.

    На рубеже веков появились боевые машины поддержки танков. Особенность их в том, что они имели броневую защиту даже более мощную, чем у танков, а вооружение состояло из скорострельных малокалиберных пушек, пулеметов, автоматических гранатометов и противотанковых ракет.

    Всего было создано и испытано шесть различных образцов БМПТ. В начале 2000-х годов сформировался наиболее оптимальный облик этой машины. Начались госиспытания.

    У "Терминаторов" динамическая защита встроена вдоль бортовой проекции и гусеницы прикрыты динамической защитой, а силуэт - ниже, чем у танка

    Было отмечено, что при стрельбе одновременно из всех огневых каналов по целям, расположенным на разной дальности и под разными курсовыми углами, наблюдался "эффект испуга" от сплошного огневого подавления и поражения целей по всей ширине полосы решения огневой задачи. Поэтому БМПТ получила неофициальное имя "Терминатор", которое позже стало официальным.

    База машины - корпус танка Т-72Б, в конструкции есть заимствования от Т-90. Масса около 48 тонн. Экипаж - 5 человек.

    Основное вооружение БМПТ стабилизировано в двух плоскостях и размещено в необитаемой башне. Оно включает две спаренные 30-мм автоматические пушки 2А42, спаренный с ними 7,62-мм пулемет ПКТМ и четыре управляемые ракеты "Атака-Т". Ракеты комплектуются тандемной кумулятивной боевой частью и термобарической. Исходя из того, что управляемые ракеты имеют различные БЧ, спектр целей для БМПТ оказался широк: от бронеобъектов и живой силы до низко летящих самолетов и вертолетов. При этом БМПТ способна вести огонь по нескольким целям одновременно.

    Дополнительное оружие - два курсовых гранатомета АГ-17Д, установленных в носовой части корпуса. Дальность стрельбы - 1700 метров. Боекомплект каждого гранатомета - 300 гранат в единой ленте.

    БМПТ успешно решает следующие огневые задачи: подавление и поражение танкоопасной живой силы на дальности до 1700 м; поражение легкобронированных целей - БМП, БТР - на дальности до 4000 м; поражение танков и высокозащищенных БМП на дальности до 6000 м; поражение вертолетов и низко летящих самолетов на дальности до 6000 м.

    "Терминаторы" имеют встроенную динамическую защиту вдоль всей бортовой проекции. Дополнительно устанавливаются тканевые зигзагообразные экраны с навесными элементами динамической защиты.

    Так как силуэт БМПТ ниже, чем у танка, попасть в эту машину даже управляемой или самонаводящейся ракетой типа "Джавелин" трудно.

    Как оказалось, и попадание не гарантирует уничтожение "Терминатора".

    Поделиться