06.09.2022 17:25
    Рубрика:

    МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС

    Международное агентство по атомной энергии представило доклад по итогам миссии за Запорожскую АЭС.

    Нужна договоренность всех сторон, в результате которой будет создана защитная зона вокруг Запорожской АЭС. Это нужно, чтобы избежать дальнейших повреждений, говорится в докладе МАГАТЭ по итогам миссии, который опубликован во вторник.

    В документе уточняется, что пока обстрелы ЗАЭС не привели к возникновению ядерной аварийной ситуации, но угроза ядерной безопасности остается и может привести к радиологическим последствиям.

    Поэтому и необходимо прекратить обстрелы станции, констатирует МАГАТЭ. Но на это требуется "согласие всех соответствующих сторон на создание охранной зоны… вокруг ЗАЭС".

    Миссия в своем докладе сетует на то, что "с самого начала конфликта наблюдается отсутствие средств и каналов связи", и это "усугубляет существующие проблемы". Требуется обеспечить "надежные и резервные средства и каналы связи, включая интернет и/или спутниковую связь, со всеми внешними организациями".

    Миссия МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси работала на станции на прошлой неделе. Ранее постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что два сотрудника агентства останутся на Запорожской АЭС на постоянной основе.