06.09.2022 10:25
    Рубрика:

    МИД РФ: Никто не может лишить Россию статуса государства Балтийского моря

    Ни одна страна не в состоянии лишить Россию статуса балтийской страны. Как указал директор второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев, заявления Эстонии о "внутреннем море НАТО" не имеют ничего общего с реальностью.

    По его словам, любому здравомыслящему человеку очевидна абсурдность такого заявления. "Никто не сможет лишить Россию ее статуса государства Балтийского моря, который, напомню, наша страна получила задолго до того, как Эстония возникла как субъект международной политики", - приводит РИА Новости слова дипломата.

    Как подметил Беляев, заявления официального Таллина о якобы перекрытии Балтийского моря для российских кораблей являются не больше, чем спекуляцией. "Что же касается пассажа о том, что такая эстонско-финская интеграция ракетных комплексов закроет залив для российских военных кораблей, то оставлю эти спекуляции на совести главы военного ведомства Эстонии, - добавил он. - Нам не привыкать к воинственной браваде представителей прибалтийских государств".

    При этом представитель руководства МИД России заявил, что Москва будет реагировать на реальные угрозы, а не на подобные популистские заявления, нацеленные на дальнейшую конфронтацию.

    Ранее глава министерства обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что после присоединения к альянсу Швеции и Финляндии, Балтийское море станет "внутренним морем НАТО". При этом он добавил, что Эстония и Финляндия якобы должны интегрировать ракетные комплексы береговой охраны, чтобы закрыть российским военным кораблям выход в Балтику.