06.09.2022 05:04
    Рубрика:

    МИД: Россия примет меры для защиты своих интересов в Заполярье на фоне роста присутствия НАТО

    Россия предпримет все необходимые меры для укрепления обороноспособности в Заполярье на фоне роста присутствия НАТО. Об этом рассказал директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

    По его словам, стараниями США и их союзников Североатлантический альянс наращивает присутствие в высоких широтах, в том числе в непосредственной близости от границ России. На Крайнем Севере неуклонно растет число проводимых НАТО масштабных учений и маневров, в которые все активнее вовлекают Финляндию и Швецию, передает РИА Новости слова Беляева.

    Дипломат отметил, что нашей страной уже принимаются и будут в дальнейшем приниматься все необходимые меры для обеспечения национальных интересов и укрепления обороноспособности в Заполярье - стратегическом регионе для нашей страны. Речь идет о мерах политического, экономического и военно-технического характера. "Со временем станет известно и их конкретное содержание", - подчеркнул представитель МИД РФ.

    Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о необходимости усилить присутствие в Арктике из-за активизации там России и Китая нацелены на то, чтобы противостоять российским интересам. Песков подчеркнул, что Арктика - это зона нашей экономической, хозяйственной деятельности, деятельности по обеспечению безопасности России и сфера наших жизненных интересов. "Взаимодействие с другими странами, тем более с КНР, направлено исключительно на развитие этой Арктической зоны и не представляет и не может представлять угрозы ни для одной другой страны или объединения", - сказал он.