06.09.202214:47

Минск: Первый вице-премьер с оптимизмом оценивает перспективы уходящего года

Преодолеть санкционное давление и вывести экономику на высокие показатели назвал своей амбициозной задачей и целью первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков, комментируя 6 сентября итоги рабочей встречи с главой государства. Для этого, подчеркнул он, в стране делается все возможное и даже невозможное.

Обозреватели напоминают, что еще месяц назад Александр Лукашенко на заседании совета министров предупредил о предстоящем серьезном анализе экономических результатов по итогам года. "Хотелось бы, чтобы у нас был добрый разговор, мы пожимали друг другу руки и радовались тому, что относительно небольшая страна выдержала беспрецедентное, ничем не обоснованное давление", - пожелал тогда во время заседания глава государства.

Подводить итоги на старте сентября, конечно, еще рановато, но Снопков, отвечая на колкие вопросы репортеров, постарался оценить перспективы. Тоже не без сарказма. "Конечно, пожмут, - уверено заявил он и добавил: - Только я не знаю, на прощание или…".

По его оценке, "понимание, что нужно делать, где нужно делать, как нужно делать, - все это есть. Очень надеемся, что руководители предприятий, которые непосредственно делают эту работу, сделают ее с душой, сделают ее с полной ответственностью, что это нужно для всех и для каждого", - подчеркнул Снопков.

Определенный оптимизм внушают ему и рекордные объемы белорусского экспорта. Он с удовлетворением констатировал, что четвертый месяц подряд экспорт прирастает. Более того, аналитика показывает, что за период с 2015 года среднемесячный экспорт товаров в Беларуси составлял $2,5 млрд. За июль это $3,2 млрд. То есть в санкционный 2022 год экспорт, отрезанный от Европейского союза и от Украины, показывает исторически рекордные объемы в абсолютном выражении, заявил первый вице-премьер.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.