06.09.2022 19:37
    Рубрика:

    Миссия МАГАТЭ стала свидетелем обстрела ЗАЭС

    Во время посещения Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) миссия МАГАТЭ 3 сентября стала непосредственным свидетелем обстрела вблизи ЗАЭС, говорится в докладе ведомства.

    В этой связи группе было приказано эвакуироваться на первый уровень административного здания. Кроме того, специалисты наблюдали повреждения в различных местах, некоторые из них находились вблизи реакторных зданий.

    Так, повреждения получили резервуар для смазочного масла турбины, крыша здания для транспортировки и перевозки отработанного топлива, специальное здание, в котором, среди прочего, хранится свежее ядерное топливо и хранилище твердых радиоактивных отходов. Кроме того, был нанесен ущерб зданию, в котором находится центральная станция сигнализации системы физической защиты станции.

    В этой связи миссия МАГАТЭ с обеспокоенностью отметила, что обстрел мог повлиять на связанные с безопасностью структуры, системы и компоненты, и привести к значительным последствиям для безопасности, а также к гибели людей и травмам персонала.

    Для устранения всех повреждений потребуются дополнительные работы. Уровень радиации в районе остается нормальным, говорится в докладе МАГАТЭ.