06.09.2022 19:51
    Рубрика:

    Эндокринологи обсудили новые способы борьбы с диабетом и ожирением

    Новые методики лечения ожирения и диабета обсуждают в эти дни лучшие специалисты-эндокринологи страны на национальном конгрессе в Москве.

    Количество больных диабетом быстро растет во всем мире, специалисты говорят о "неинфекционной пандемии". Ухудшаются показатели заболеваемости и в России, а ведь ожирение и диабет создают базу для раннего проявления самых опасных для жизни недугов - сердечно-сосудистых и онкологических. Вот почему президент НМИЦ эндокринологии Минздрава России, академик РАН Иван Дедов заявил, что в стране совершенно необходимо принять федеральную программу для борьбы с диабетом и ожирением - по аналогии с сердечно-сосудистой и онкологической программами.

    "Почти каждый второй житель Европы, включая и Россию, имеет избыточную массу тела. У каждого пятого есть ожирение. По этой причине ежегодно в мире умирает 2,8 миллиона человек. Так что это не только и не столько эстетическая и психологическая проблема, ведь ожирение является самостоятельным серьезнейшим заболеванием и часто становится причиной других недугов", - отметила директор Центра эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

    Самое обидное, что в 80% случаев ожирение - это следствие неправильных привычек в питании и недостаточной физической активности. В нашей стране в ближайшие 30 лет количество смертей из-за этих недугов превысит 200 тысяч в год - это будет каждый десятый летальный исход, - подчеркнула Мокрышева.

    Специалисты настаивают на том, что необходимо срочно перестраивать работу эндокринологической службы: ожирение гораздо легче предупредить, чем лечить, а для этого нужна огромная просветительская и профилактическая работа. Но не менее важна и разработка новых методик лечения. Так, в НМИЦ эндокринологии, как и региональных клиниках, активно развивается направление бариатрической хирургии - это один из эффективных способов помощи пациентам с запредельным уровнем ожирения.

    О разработках новых уникальных лекарств на основе гормонов желудочно-кишечного тракта рассказала на конгрессе заместитель директора НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина. Большинство препаратов, которые используют сейчас, имеют риск побочных проявлений. Лекарственные молекулы, которые испытывают российские ученые, имеют хороший профиль безопасности и влияют не только на жировую ткань, но и помогают наладить пищевое поведение, влияя на центральную нервную систему.