06.09.2022 23:43
    Рубрика:

    На телеканале "Спас" начинается второй сезон проекта "12"

    На телеканале "Спас" стартует второй сезон проекта "12". Получены 1000 заявок и выбраны 12 участников, готовых совершить 12 шагов к избавлению от алкогольной зависимости.

    Вопрос, смогут ли герои избавиться от зависимости, стоит пред ними по-гамлетовски, герои первого сезона признавались: "Я пришел сюда, чтобы не покончить с собой", "Оказывается, даже с того дна, на котором я был, можно вырваться".

    Вспомнив услышанный от декана журфака МГИМО Ярослава Скворцова термин "сострадательная журналистика", глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда назвал проект замечательным примером такой журналистики. По его мнению, нам сегодня особенно мешает легкомысленное восприятие этой проблемы, предупреждающие ролики на эту тему чаще смешны, а противопоставить этому что-то сложно. Разве что медицинскую статистику. По словам заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая, сегодня около 70 процентов случаев цирроза печени, около 60 процентов кардиомиопатии, около 50 панкреатита связаны как раз с употреблением алкоголя. Он отметил, что в 2021 году у 1 190 000 россиян наблюдался синдром алкогольной зависимости. Однако сегодня в стране алкозависимые люди могут получить помощь в более 2100 амбулаторных центрах, в 177 детских и подростковых центрах и почти в 19 000 наркологических клиниках. Генеральный директор АНО "Национальные приоритеты" София Малявина напомнила еще о 730 центрах по здоровью, куда могут обратиться чувствующие склонность к алкоголизму. По мнению генерального директора телеканала "Спас" Бориса Корчевникова, кроме легкомысленного отношения к проблеме нам мешают и другие крайности восприятия, например, "Все, я уже списанный человек". Он рассказал, как нелегко давался телеканалу "незаемный формат" документального телесериала. В новом сезоне зрителей ждет еще более эмоциональный разговор. Например, Елену, мать двоих детей с 30 годами зависимости, привел в проект собственный сын - блогер-миллионник. А Дашу из ЛНР, похожую на героинь Достоевского, в реабилитационный центр привезли сотрудники опеки, которых свекровь вызвала, чтобы отобрать у Даши детей. Скоро они начнут свой маршрут к спасению, вырабатывая для зрителей дорожную карту помощи самим себе.