06.09.2022 21:27
    Рубрика:

    Лиз Трасс объявила состав нового кабмина Великобритании

    Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила состав своего кабинета министров.
    Джеймс Клеверли. Фото: EPA-EFE/NEIL HALL

    Новым главой МИД стал Джеймс Клеверли, который ранее занимал пост министра образования. Как отмечают эксперты, это "ожидаемый вариант", учитывая, что он занимал должность младшего министра по делам Ближнего Востока, Северной Африки и международного развития, в то время как Трасс руководила британской дипломатией. Клеверли также являлся парламентским помощником министра по выходу из Евросоюза и вел переговоры о Brexit.

    Суэлла Браверман. Фото: ISABEL INFANTES / AFP

    Бывший генпрокурор Суэлла Браверман стала министром внутренних дел. Ранее она не занимала административных руководящих постов, однако считается одной из "приближенных" к Трасс соратниц, разделяющих ее политические взгляды.

    Тереза Коффи. Фото: ISABEL INFANTES / AFP

    Министром здравоохранения и заместителем премьер-министра стала Тереза Коффи. Ранее она занимала пост министра по вопросам труда и пенсий. Коффи связывают с Трасс близкие дружеские отношения. Теперь в первые в истории Великобритании и премьер-министр и заместитель - женщины.

    Кваси Квартенг. Фото: EPA-EFE/NEIL HALL

    Пост министра финансов в правительстве Трасс займет Кваси Квартенг, ранее он был министром по делам бизнеса. Как и Коффи, Квартенг связывают с новым премьер-министром теплые дружеские отношения.

    Бен Уоллес. Фото: REUTERS/Toby Melville

    Пост министра обороны сохранил за собой Бен Уоллес.

    Впервые в истории Великобритании важнейшие посты в кабинете министров - глав МИД, МВД и министра финансов не занимают белые мужчины. Все новые назначенцы - представители этнических меньшинств.