Рубрика:
    06.09.2022 14:00

    Обзор планшета realme Pad Mini - мал, да удал

    Компания realme продолжает находить свободные ниши на российском рынке электроники и занимать их своими продуктами. Плотно закрепившись на поприще смартфонов всех ценовых категорий, китайский бренд начал осваивать аудиторию с более конкретными и точными запросами, запустив в продажу realme Pad Mini.
    Богдан Бобров/РГ
    Богдан Бобров/РГ

    Это уже второй по счету планшет данного производителя в России. Первый представлял собой классическое в своем сегменте 10-дюймовое устройство. С приобретением приставки Mini диагональ экрана новинки сократилась до 8,7 дюймов, что сразу же заставило смотреть на гаджет под совершенно иным углом.

    И первое, за что цепляется глаз - это дизайн, и он хорош. Честный алюминиевый корпус толщиной 7,6 мм имеет прямые грани без каких-либо закруглений - в руке аппарат лежит надежно и не норовит случайно выскользнуть. Синее матовое покрытие интересно переливается на свету. Также доступен серый цвет, который визуально смотрится строже. Такую красоту не хочется скрывать чехлом, которого, кстати, в комплекте не предусмотрено.

    Аналогичная ситуация и с защитой экрана - ее попросту нет. Как правило, даже среднебюджетные решения realme поставляются с уже установленной на экран пленкой, но в случае с Pad Mini ее почему-то клеить не стали, что достаточно странно. Дисплей имеет разрешение 1340 х 800 - для диагонали 8,7 этого хватит, а вот яркости в 360 нит матрице явно не достает - на солнце считываемость резко падает даже при активации специального режима.

    Работает мини-планшет на процессоре Unisoc T616 - не самое мощное решение, но свои 200 тысяч "попугаев" в AnTuTu этот чип выбивает без проблем. Интересно другое - инженеры явно делали ставку не на производительность, а на автономность, потому что Unisoc T616 сам по себе очень энергоэффективен, а в связке с батарейкой на 6400 мАч можно забыть о ежедневном ритуале зарядки гаджета. В комплекте поставляется блок на 18 Вт, также предусмотрена функция обратной зарядки - через OTG можно еще и подсевший смартфон запитать.

    Есть комплектации с 3/4 Гб оперативной и 32/64 Гб постоянной памяти. В образце на тесте с 4/64 Гб производительности хватало для выполнения любых повседневных задач - потребления контента, серфинга интернета и социальных сетей, да и вездесущий Genshin Impact на средне-низких настройках выглядел вполне играбельно.

    В старшей версии также есть слот для sim-карты с поддержкой всех актуальных для России частот 4G.

    Realme Pad Mini оборудован двумя стереодинамиками. DTS, конечно, не завезли, но и без этого планшет вполне сможет неплохо выступить в качестве временной замены портативной колонке.

    Гаджет компонуется тыльной камерой на 8 Мп и фронталкой на 5 Мп. Сказать про них особо нечего. Со своими прямыми обязанностями они справляются - сфоткать какой-нибудь текст, поговорить по видеосвязи - можно без проблем. В целом, вряд ли кто-то всерьез рассматривает планшет в качестве основного девайса для "фото-охоты". Хотя при нормальном освещении на основную камеру получаются вполне достойные снимки.

    На девайс поверх Android 11 установлена фирменная оболочка realme UI – и это здорово. Она представляет из себя допиленный и доведенный до ума "голый андроид" со своими интересными фишками.

    Что в итоге? Судьба у realme Pad Mini может сложиться очень интересно. Самое главное, что в своем классе у планшета конкурентов попросту нет. Крупные производители не выпускают сейчас устройства с диагональю до 9 дюймов. Есть - как класс - почти все современные смартфоны с экранами 6,5 дюйма и есть полноразмерные планшеты с размерами от 10,5. Промежуточное звено отсутствует. По сути этот малыш храбро вышел биться в заведомо неравном бою с единственным соперником - iPad mini. Но цена гаджета realme - в зависимости от версии - на старте продаж составляет 13990 и 15990 рублей, в то время как гаджет от Apple стоит почти в 3 раза дороже.

    Поэтому выбор очевиден - если вы долго искали что-то среднее по размерам между современным смартфоном и планшетом и с горечью натыкались только на generic-гаджеты от ноунейм-производителей, то realme выпустили свой Pad Mini именно для вас.