06.09.2022 16:20

    Омбудсмен Татьяна Москалькова назвала прогрессивными новые правила внутреннего распорядка в российских СИЗО

    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает прогрессивными новые правила внутреннего распорядка в СИЗО, принятые летом этого года. Об этом она сообщила по итогам посещения СИЗО-1 Приморского края.

    - Правила внутреннего распорядка, принятые в июле этого года, действительно прогрессивные, - цитирует ее слова ТАСС. - В них учтены практически все мои замечания и предложения как уполномоченного по правам человека, сотрудников моего аппарата. Они внедряются.

    Она также обратила внимание, что в СИЗО-1, который она посетила, есть проблемы, связанные с недостаточным финансированием. И как следствие, отсутствуют электронные средства, при помощи которых обвиняемые могут узнать, сколько у них на счету денег, сколько им осталось до окончания срока заключения под стражу, а также получить ответы на другие вопросы.

    По словам омбудсмена, это СИЗО было построено в начале 20-го века и уже требует капитальных вложений.

    - Температура воздуха, освещение, приватные зоны обеспечены на уровне, которого требует закон, - отметила она. - Но инфраструктура вокруг здания требует капиталовложений. Я буду по этому поводу разговаривать с министром юстиции Константином Анатольевичем Чуйченко, чтобы он обратил внимание на это СИЗО.

    Напомним, что новыми правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений и исправительных центров ФСИН предусмотрена возможность внедрения информационных терминалов в колониях и СИЗО, чтобы у подозреваемых, обвиняемых и осужденных был доступ к правовой и справочной информации.