06.09.2022 16:56
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл рассказал, почему в XIV веке митрополичья кафедра была перенесена из Киева в Москву

    Совершая сегодня, в день памяти покровителя Москвы, святителя Петра, литургию в Успенском соборе Кремля, патриарх Кирилл объяснил, почему святитель Петр в начале XIV века перенес митрополичью кафедру из Киева во Владимир, а в 1325 году - в Москву.
    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/РИА Новости
    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/РИА Новости

    По его словам, это произошло из-за "уязвимости Киева".

    Он отметил, что во времена святителя Петра столица Руси - Киев - оказалась открытой к губительным набегам Орды, город поджигали, грабили, "и совершенно очевидно, что Киев в тех условиях уже не мог быть столицей всего Русского государства, потому что был слишком уязвим".

    Новым центром Святой Руси стал сначала город Владимир, окружённый лесами, в которых быстро теряла эффективность вражеская конница.

    - Владимир стал следующей столицей нашей страны - все понимали необходимость такого поступка. А затем, когда стал возвышаться град Москва, когда к этому городу стали стекаться интеллектуальные и материальные силы страны, великий князь (Иван Калита - прим. "РГ") предложил митрополиту Киевскому и всея Руси, который жил во Владимире, переехать в град Москву. И это произошло, - цитирует проповедь патриарха РИА Новости.

    Иван Калита сделал все для благополучного и безопасного пребывания митрополита в Москве.

    - Когда мы говорим об этих географических точках - Киев, Владимир, Москва - то была единая Русская церковь, которая перемещала свой центр вместе с перемещением столицы, - сказал патриарх. - Чтобы новая столица была признана всей Русью, необходимо было, чтобы кафедра первопрестольная также "переехала" в Москву.

    Святитель Петр как раз и перенес кафедру во Владимир, а потом в Москву.

    - Он сделал, может быть, самое главное - сохранил единый центр Русской православной церкви, разумно переместив его в то место, где ему ничего не угрожало, - подчеркнул патриарх. - И по замыслу святителя Петра построен был величественный Успенский собор - главный кафедральный собор святой Руси.

    На службе патриарх молился за независимость и свободу Отечества, чтобы "в людях укреплялась вера православная и любовь к Отечеству, способность противостоять соблазнам и козням искусителей".