06.09.2022 12:29
    Рубрика:

    Пять НКО получат финансовую поддержку на проекты по оказанию помощи пациентам с онкологией

    Когда человек сталкивается с тяжелым, опасным заболеванием, он, как правило, теряется и нуждается не только в точной диагностике и правильном лечении, но и в психологической поддержке. Сразу пять некоммерческих организаций получат финансовую поддержку на свои проекты по оказанию помощи и повышению качества жизни пациентов с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями после победы в грантовом конкурсе "Наука добра". Об этом "Российской газете" сообщили в компании Biocad.

    Победителями конкурса стали пять некоммерческих организаций: благотворительный центр "Лотос", фонд "Александра", реализующий всероссийский проект "Химия была, но мы расстались", Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева и благотворительный фонд "Байкальский берег Надежды".

    Максимальная сумма гранта, 1,5 миллиона рублей, будет направлена на проект "Химия была, но мы расстались" Фонда развития межсекторного социального партнерства. Эксперты Фонда используют уникальный способ реабилитации и психологической поддержки онкопациентов с помощью фототерапии. Участники проекта делятся своими историями, в том числе и с помощью фотохроники. Самые интересные работы участников проекта будут представлены на фотовыставке.

    Еще один проект "Контролируй то, на что можешь влиять" на конкурс представил фонд "Александра". Главная его особенность - фонд привлекает активных людей, которые пережили раковое заболевание, они выступают в качестве равных консультантов по онкологии, поддерживая тех, кто только узнал о своем диагнозе. Такие консультанты как никто способны понять состояние человека, недавно узнавшего о своем заболевании, показать ему перспективы излечения и вселить уверенность в том, что с недугом можно справиться.

    Благотворительный центр "Лотос" реализует проект "Врачебный десант" - он направлен на снижение риска детской смертности от онкологических заболеваний. Экспертами проекта будут проведены осмотры детей в пяти районах Ленинградской области. На реализацию инициативы будет направлено порядка 500 тысяч рублей.

    Еще один такой же грант выделен на развитие "Школы пациентов", страдающих болезнью Бехтерева. Это одна из программ Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов "Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева", в которой также участвует НИИ ревматологии имени Насоновой. Для пациентов в Перми и Иркутске проведут лекции и практические занятия ЛФК по методике, разработанной для специально для пациентов с ревматологическими заболеваниями.

    Еще один проект - "Вместе против болезней" - будет реализован фондом "Байкальский берег Надежды". В труднодоступные малые поселения Иркутской области приедут бригады медиков, чтобы провести онкоскрининг для выявления, в том числе и предраковых состояний. Вовремя начатое лечение поможет предотвратить возникновение злокачественного процесса.

    Всего на конкурс "Наука добра" были поданы заявки от более чем двухсот НКО, общая сумма финансирования грантов составит пять миллионов рублей.