06.09.2022 15:35
    Рубрика:

    По версии премии "Ревизор" "Журналистом года" стал Павел Басинский, а "Событием года" - 100-летие издательства "Молодая гвардия"

    Подведены итоги XI сезона конкурса профессионального мастерства в книжной отрасли "Ревизор": определены лучшие проекты в области книгоиздания, книгораспространения и библиотечного дела России. Победителем премии в номинации "Журналист года" стал Павел Басинский, чьи статьи регулярно публикуются в "Российской газете". Финалистами в этой же номинации стали Марина Аромштам, главный редактор портала "ПАПМАМБУК", и Артем Роганов, журналист портала "Горький".
    Олеся Курпяева/РГ
    Олеся Курпяева/РГ

    Лучших назвали в Гостином Дворе в последний день работы 35-й Московской международной книжной ярмарки. Торжественное награждение прошло в форме театрализованного представления на тему "Назад в будущее", в котором, как и положено, были: ведущая - Марина Суворова, актриса театра и кино, Ревизор - Константин Антипов, заместитель директора Российской книжной палаты. Слуга Осип - профессионал книжной индустрии Владек Дарман. А роль Николая Васильевича Гоголя блестяще сыграл писатель Владислав Отрошенко.

    С приветственным словом выступил директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев: "Эта важнейшая индустриальная премия, которая замечает всех, начиная от редактора до лучшего продавца провинциального книжного магазина, и с вниманием награждает всех ведущих профессионалов отрасли". Он признался, что с гордостью хранит статуэтку "Ревизор", которой был награжден несколько лет назад.

    В этом году конкурс прошел по 14 номинациям. По итогам интернет-голосования и голосования экспертов были определены победители и финалисты, сообщает портал ГодЛитературы.РФ.

    Победителя в номинации "Событие года" объявил Леонид Палько, управляющий вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства "Вече": "Сегодня для нас особенный день, потому что мы чествуем профессионалов книжной индустрии, лучших из лучших. И мне особенно приятно объявить победителем издательство "Молодая гвардия" (которое отмечает в этом году 100 лет - прим. "РГ"), ведь и моя профессиональная карьера начиналась с этого замечательного издательства".

    "Многократно выросли компетенции редактора и его команды. Помимо наличия литературного вкуса, эрудиции, издательского чутья, редактор еще является и менеджером всего процесса. Редактор и его команда - это целый продюсерский центр, который тщательно готовит книгу к изданию и после выхода в свет виртуозно занимается промоушеном и продвижением", - отметила главный редактор журнала "Книжная индустрия" Светлана Зорина и объявила победителя в номинации "Главный редактор" - Павла Подкосова, главного редактора издательства "Альпина нон-фикшн".