06.09.2022 22:51
Поделиться

Невролог объяснил, может ли погода и смена сезона вызывать головную боль

Причины головной боли, связанной с наступлением холодов, назвал в интервью радио Sputnik врач-невролог Павел Хорошев.

Многие считают, что приступы головной боли и ухудшения самочувствия в целом связаны с уменьшением солнечного света, переменой погоды и колебаниями атмосферного давления. Однако специалист рассказал, что на самом деле смена сезонов не может влиять на головные боли. Изменения погоды вовсе не настолько драматические, чтобы нарушить питание тканей. Да и сокращение светового времени идет постепенно, организм успевает к этому адаптироваться. А если бы организм человека так зависел от колебаний атмосферного давления, он давно бы уже разрушился. У здорового человека все настроено так, чтобы компенсировать природные явления.

Невролог убежден, что головная боль чаще всего - признак интоксикации организма, которую, в свою очередь, вызывают различные вирусные инфекции. Человек может и не замечать, что болеет, но его иммунная система сражается с попавшим в организм вирусом, и какая-то интоксикация при этом, конечно, происходит. Поэтому с наступлением холодов нужно быть особенно внимательным к своему здоровью, не допускать переохлаждения.

По утрам температура уже достаточно низкая, и даже если день очень солнечный, уже не стоит одеваться по-летнему, обязательно нужно тепло одеваться. Даже легкое переохлаждение может привести к вирусному заболеванию. Дело в том, что при охлаждении тканей организма деятельность иммунной системы резко замедляется, она как бы впадает в "спячку". Вирусы и бактерии в такой ситуации легко размножаются. А вот злоупотреблять противовирусными препаратами не стоит, их нужно принимать только по назначению врача.