06.09.2022 18:33
    Рубрика:

    Театр Вахтангова открыл памятник артистам Лановому, Этушу и Яковлеву

    Во дворе Симоновской сцены Театра имени Евгения Вахтангова сегодня появился памятник - три фигуры, которые узнает каждый: три народных артиста СССР и выдающихся вахтанговца Василий Лановой, Владимир Этуш и Юрий Яковлев. Этим знаковым событием знаменитый театр на Арбате открыл свой 102-й сезон - непростой, но полный больших планов и премьер.

    Белое покрывало со скульптурной композиции, которая совершенно точно станет теперь еще одной достопримечательностью Арбата, под мелкий дождь и аплодисменты сняли народные артисты Евгений Князев и Ирина Купченко. Постамент намеренно невысокий, ведь все три народных любимца при жизни были людьми не "забронзовевшими", за считаные минуты оказался успыпан цветами.

    Скоро к вахтанговцам приедет труппа Мариупольского драмтеатра, в которой осталось 14 человек

    Отдать дань любви артистам пришли не только коллеги по сцене, родные, но и многочисленные поклонники. Присутствовавший на церемонии глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин напомнил, что Владимир Этуш "воевал, освобождал наши города, был ранен и только потом вернулся на сцену", что Юрий Яковлев, находясь в эвакуации, работал в военном госпитале, а Василий Лановой "на своем опыте познал, что такое фашистская оккупация".

    Статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова заметила, что очень важно, что памятник открыт не спустя десятилетия, а именно сейчас, когда очень многие могут вспомнить свои разговоры и общение с этими "исполинами сцены".

    - Конечно, они не ушли из театра. Они просто перешли в другое место, - добавил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

    Этот памятник - еще и словно поддержка для самих вахтанговцев. В этом году театр начинает сезон без художественного руководителя. Его обязанности на себя пока взял худсовет, возглавляемый Сергеем Маковецким. Впрочем, спектакли Римаса Туминаса остаются в репертуаре, а высокую планку, заданную режиссером, театр намерен удержать.

    - Мне непросто выходить на сцену одному, но в меня вселяет веру, что вы сегодня в зале, - обратился директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок к артистам. - Я благодарю вас, что в столь сложный исторический момент вы не бросили театр, не уехали, не занимаетесь дешевым политиканством. Мы продолжаем делать то, что умеем - играть спектакли.

    Уход Римаса Туминаса Крок назвал большим испытанием, подчеркнув: "Мне больно от тех слов, что он произнес, но я призываю судить больших мастеров по тому, что происходит на сцене и в зале".

    Игнорировать происходящее в мире в театре не хотят - так, вахтанговцы уверены, что обязаны помогать попавшим в сложные обстоятельства русским театрам. Уже совсем скоро по их приглашению в Москву приедет коллектив Мариупольского драмтеатра. В нем осталось всего 14 человек, рассказал Крок и отметил, что какое-то время артисты поживут в Москве, где будут смотреть спектакли на Арбате, участвовать в мастер-классах.

    Еще один важнейший проект этого сезона - дом Вахтангова во Владикавказе. Родовое гнездо выдающегося режиссера театр восстанавливает на свои кровные уже второй год (начиная с расселения жильцов и до реставрации старинной черепицы), и грядущей весной культурный центр со сценой и музеем должны торжественно открыть большим спектаклем под открытым небом. Для Северной Осетии этот по сути филиал Вахтанговского театра станет точкой притяжения и активной творческой жизни.

    Что же касается премьер, то с прошлого сезона идут репетиции "Идиота" Юрия Бутусова - первые показы запланированы на январь 2023 года. Кроме того, на основной сцене Анатолий Шульев поставит "Амадея" по пьесе Питера Шеффера. В главных ролях - Алексей Гуськов и Виктор Добронравов. Ирина Пахомова возьмется за пьесу "Филумена Мартурано", в ролях Нонна Гришаева и Григорий Антипенко.

    На Новой сцене представят спектакль "Генерал и его семья" по роману Тимура Кибирова (режисер Светлана Землякова), "Королеву-мать" (режиссер Сергей Яшин, в главной роли Людмила Максакова), а Александр Олешко сыграет главную роль в спектакле "Павел I" (режиссер Наталья Ковалева). На Симоновской сцене зрителям обещают гоголевскую "Ночь перед Рождеством", тургеневского "Нахлебника", чеховскую "Попрыгунью". А первой премьерой сезона уже 16 сентября станет "Последний сон Уточки" - спектакль молодого режиссера Владислава Тутака покажут на сцене "Студия".

    Кстати

    Непростая мировая ситуация не помешала Вахтанговскому театру получить права на легендарный сценарий "Восемь с половиной" Феллини. Работой над ним займется режиссерская лаборатория театра, а впоследствии спектакль, возможно, появится и в репертуаре. В планах и гастроли - в Благовещенске, Ярославле, Майкопе, Кемерове, Казани, Барнауле.