Как будут работать новые правила раздела имущества при разводе

Нотариусы разъяснили, как будут работать новые правила раздела имущества: соответствующие поправки в Семейный кодекс вступили в силу в сентябре.
iStock

Самое главное: вторые половинки защищены от обмана. Если одна из половинок тайно продаст имущество, то из его (или ее) доли суд вычтет компенсацию. Правда, в первую очередь новые нормы защищают добросовестных покупателей жилья, которым не придется страдать из-за чужих семейных конфликтов.

"Возьмем для примера мужа, который продал квартиру без ведома супруги. Как было раньше? Жене, чьи права нарушены, необходимо было обращаться в суд и признавать сделку недействительной. После этого квартира возвращалась в собственность супругов, а покупатель должен был получить обратно свои деньги. К этому моменту, правда, у продавца их могло уже не остаться. Вместо всей суммы разом можно было получать, допустим, по 10 тысяч рублей в месяц, - рассказывают эксперты Федеральной нотариальной палаты. - По новым правилам сделку нельзя будет признать недействительной, если новый владелец не мог знать, что у продавца есть супруга. То есть жилье у такого покупателя уже не заберут".

При этом, продолжают эксперты, супруга, чье согласие на продажу не было получено, также не останется с пустыми руками. При разделе оставшегося общего имущества суд сможет урезать долю нечестного мужа и, соответственно, увеличить долю жены.

"Условно - если бы супруг не распорядился квартирой без ведома второй половины, он мог претендовать на дачу, часть бизнеса и машину. А так получит только машину… и горький урок, - рассказывают в нотариате. - Все остальное достанется супруге, в том числе в качестве компенсации. Для этого, конечно, необходимо доказать, что ее согласие не было получено".

Теперь отсутствие согласия второй половинки на продажу квартиры не будет поводом для признания сделки недействительной. Однако если покупатель знал, что продавец женат, то сделку могут и разорвать

Например, суд может направить запрос нотариусам или в Росреестр и проверить, есть ли у них данные о согласии жены. Если имущество продано без согласия супруга, но будет доказано, что покупатель должен был о нем знать, например, это родственник или близкий друг продавца, то сделку можно будет признать недействительной и по новым правилам.

У новаций есть и оборотная сторона, на которую обращают внимание специалисты. Если денег от тайно проданного имущества не осталось, а других ценных активов у семьи не было, пострадавшему супругу не из чего будет получать компенсацию, придется долго и мучительно "выуживать" выплаты. А у добросовестного покупателя квартиру уже не забрать. "Чтобы обезопасить себя, эксперты советуют все имущественные дела решать заблаговременно - через брачный договор или соглашение о разделе имущества, - подчеркивают эксперты. - Всегда надежнее не пускать серьезные вопросы на самотек, а обговорить все нюансы на берегу".

При этом и у покупателей жилья остаются риски: причиной для объявления сделки недействительной могут стать, например, ущемление прав несовершеннолетних, банкротство или недееспособность продавца, требования наследников, мошеннические схемы и другое.