06.09.2022 14:41

    Кредитный портфель среднего и малого бизнеса ВТБ в Орловской области вырос на 26%

    По итогам первого полугодия 2022 года объем кредитного портфеля предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ) банка ВТБ в Орловской области составил 7 млрд рублей. Показатель вырос на 26%. Портфель привлеченных средств юрлиц за данный период достиг 5,8 млрд рублей (плюс 26%).

    Основное лидерство в кредитном портфеле банка сохранили предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства (32%), жилищного и коммерческого строительства, недвижимости и стройматериалов (31%). Причем сфера строительства активнее привлекает заемные средства в нашем банке - за полгода доля организаций данной отрасли выросла почти на 10%. Также многочисленными заемщиками ВТБ в области стали организации торговли (20%) и машиностроения (6%).

    Орловская область развивает аграрный сектор традиционно активно, при этом доля организаций АПК в корпоративном кредитном портфеле ВТБ в регионе растет - с начала года на 43%, до 2,2 млрд рублей. Серьезный драйвер для развития сельского хозяйства - собственные программы кредитования ВТБ и с господдержкой. В частности, по программе Минсельхоза "1528" с начала года в работе находятся соглашения на сумму более 1 млрд рублей, часть средств аграрии уже получили.

    Также предприниматели Орловской области, помимо программ Минсельхоза, активно интересуются программой стимулирования кредитования (ПСК) от Банка России и АО "Корпорация "МСП". Она предлагает специальные условия по оборотным и инвестиционным кредитам, а также рефинансированию. Для пополнения оборотных средств средних и малых предприятий в регионе по этой программе заключено 19 кредитных соглашений на сумму 1,8 млрд руб.

    "Для компаний первое полугодие выдалось особенно напряженным - в новых экономических условиях многие сферы оказались под серьезным давлением. Бизнесу потребовалось акцентировать внимание на перестройке работы. Мы, как и всегда, оставались в максимальном контакте с предпринимателями, оказывали им поддержку во всех сферах - от консультирования до подготовки персональных предложений для предпринимателей. Такой плотный контакт с бизнесом позволяет сохранять долгосрочные и доверительные отношения, поэтому растет и клиентская база СМБ - по состоянию на конец первого полугодия число корпоративных клиентов, выбравших РКО от ВТБ, увеличилось на 5,3%", - отметил Дмитрий Державин, управляющий ВТБ в Орловской области.

    В 2022 году банк запустил новые продукты и сервисы для поддержки предпринимателей и адаптации к работе в новых экономических условиях. Высокой востребованностью среди бизнеса пользуются выпуск бизнес-карт "Мир", сервис приема оплаты по QR-кодам СБП в приложении ВТБ Бизнес Lite, а также обновленная линейка пакетов расчетно-кассового обслуживания.

    Банк ВТБ (ПАО)