06.09.2022 05:01
    Тенденции
    Поделиться

    Энергия инвестиций

    Для завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 задействуют механизм "дальневосточной концессии"
    Ожидания жителей Бурятии от VII Восточного экономического форума во многом связаны с намерениями по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2.
    На базе Улан-Удэнской ТЭЦ-2 имеется вся необходимая инфраструктура: площадка под строительство, дымовая труба, внешние инженерные сети и транспортные пути.
    На базе Улан-Удэнской ТЭЦ-2 имеется вся необходимая инфраструктура: площадка под строительство, дымовая труба, внешние инженерные сети и транспортные пути. / ПАО "ТГК14"

    Ключевое соглашение в рамках программы "Дальневосточная концессия", которое планируется подписать на ВЭФ, станет основой для практической реализации проекта.

    Станция в режиме котельной

    …ТЭЦ-2 в столице Бурятии начали строить в 80-х годах прошлого века. Работа шла достаточно активно, и в 1991-м ввели в эксплуатацию первый паровой котел производительностью 160 т/час. Однако завершить строительство не удалось из-за развала Советского Союза. Поэтому сегодня станция функционирует, но в режиме котельной. Она дает тепло жителям Октябрьского района, промышленным предприятиям, больницам и школам, обеспечивая около 30 процентов общего централизованного ресурсоснабжения Улан-Удэ.

    При этом в энергетике города накопилось множество проблем, и их надо срочно решать. Как указывают в ПАО "ТГК-14", которое обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятия, высокий износ генерирующего оборудования ТЭЦ-1 в любой момент может обернуться перебоями в снабжении. Системные аварии в ОЭС Сибири, приводящие к отключению большого количества потребителей и генерации, также больно бьют по Улан-Удэ. С 2016 по 2021 год произошло 11 таких аварий! Кроме того, в городе сложная экологическая обстановка. Он традиционно оказывается в числе населенных пунктов в стране с самым загрязненным воздухом.

    Эксперты подчеркивают, что Улан-Удэ - единственный несбалансированный по электрической мощности город в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке с численностью более 100 тысяч человек. Тревожные звонки следуют один за другим. В июне 2022 года произошла авария на Гусиноозерской ГРЭС, из-за нее было прекращено электроснабжение систем жизнеобеспечения практически во всей Бурятии, в том числе и в Улан-Удэ.

    Что делать?

    Решением всех этих проблем и может стать завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, ввод на ней двух турбин и четырех котлов. Предполагаемая электрическая мощность обновленной станции - 230 МВт, тепловая - 360 Гкал/час. Причем с перспективами газификации Республики Бурятия рассматривается вариант перехода на экологичный вид топлива.

    На базе ТЭЦ-2 имеется вся необходимая инфраструктура: площадка под строительство, дымовая труба, внешние инженерные сети и транспортные пути. Поэтому достройка энергообъекта обойдется куда дешевле, чем сооружение нового. Усовершенствованная станция снизит риски аварии в системе теплоснабжения Улан-Удэ. В случае системной аварии в ЕЭС России ТЭЦ-2 сможет перейти в изолированный режим работы. Плюс к этому вывод источника энергии за пределы основной застройки и закрытие нескольких котельных приведет к улучшению экологической обстановки в городе.

    - ТЭЦ-2 стратегически важна для региона, поэтому требуется соотнести две задачи. С одной стороны, надо реализовать проект без лишних затрат, с другой, он должен повысить энергоэффективность, энергонезависимость Улан-Удэ и республики в целом, а главное без ущерба для экологии, - отмечает зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

    По словам председателя совета директоров ПАО "ТГК-14" Константина Люльчева, реализация проекта станет толчком для строительства новых социальных и жилых объектов в регионе.

    - ПАО "ТГК-14" при поддержке инвесторов готово приступить к сооружению нового эффективного источника тепловой энергии на базе ТЭЦ-2, где для этого имеется вся необходимая инфраструктура, - заявляет он.

    Инструмент найден

    Ориентировочная стоимость реализации проекта - 30 миллиардов рублей. Деньги немалые. Механизмом финансирования может стать "дальневосточная концессия". Возврат средств в этой схеме предполагается через оплату ресурса с оптового рынка электроэнергии. Для запуска проекта на таких условиях требуется соответствующее постановление правительства страны. Удачный опыт применения инструмента уже есть. Примером могут служить Калининградская область, где строятся четыре станции, и Республика Крым.

    - Реализация данного проекта в рамках программы "Дальневосточная концессия" поддерживается руководством минвостокразвития и КРДВ, - говорит исполнительный директор по проектам государственного частного партнерства КРДВ Алексей Токарь.

    Он подчеркивает, что потребуется решение минэнерго России в части установления специального тарифа в рамках концессионного соглашения, а на период строительства объекта - с 2023 по 2026 годы - нужно будет выработать отдельные меры по энергообеспечению региона.

    Между тем
    Завершение строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 станет решением многих проблем. Фото: ПАО "ТГК14"

    Еще один перспективный энергообъект в зоне ответственности "ТГК-14" - Читинская ТЭЦ-1. История этой электростанции своей незавершенностью похожа на "биографию" ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. Строительство началось на западном берегу озера Кенон в 1958 году. От "первого колышка" до пуска прошло всего семь лет. При проектировании станции был заложен ряд необычных решений - основные объекты расположили на искусственно созданном основании, для чего часть акватории озера замыли песком. Пуск энергообъекта дал мощный толчок развитию промышленности и транспорта. Но в перестройку остановилось сооружение третьей очереди станции. Сейчас износ основного оборудования составляет более 80 процентов, а резерв тепловой мощности для подключение новых объектов практически отсутствует. Решением проблем может стать завершение строительства третьей очереди. Оно как нельзя лучше впишется в разрабатываемый сегодня мастер-план столицы Забайкалья.

    - Грамотное и комфортное развитие городов невозможно без продуманной инфраструктуры, - отмечает Константин Люльчев. - Мастер-план развития Читы должен быть синхронизирован со стратегическими проектами в большой энергетике Забайкалья. Третья очередь Читинской ТЭЦ-1 позволит не только создать необходимый резерв по электрической и тепловой мощности, но и улучшить экологическую ситуацию в городе.

    Ориентировочная стоимость проекта - 30 миллиардов рублей. В "ТГК-14" реализацию этих масштабных планов также связывают с возможным использованием механизма "дальневосточной концессии".

    На правах рекламы

    ПАО "ТГК-14"

    Поделиться