06.09.2022 16:39
    Рубрика:

    Путин поручил еще раз оценить структуру управления госпрограммой развития туризма

    На заседании президиума Госсовета по вопросу развития туризма в России, которое во Владивостоке провел президент Владимир Путин, развернулась дискуссия о структуре управления профильной госпрограммой. Ряд губернаторов заявили, что полномочия распылены между многими федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ), а в проект протокольных поручений попал пункт о назначении ответственным исполнителем госпрограммы Ростуризма.

    Курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что существующая матричная система управления с использованием компетенции всех ФОИВов позволяет действовать оперативно не только в части управления, но и эффективно обеспечивать контроль и качество реализуемых проектов. "Все инструменты для повышения доступности туристических продуктов или совершенствования управления в сфере туризма сосредоточены в Ростуризме", - напомнил он. Для усиления федерального агентства его вывели из подчинения Минэкономразвития и передали непосредственно правительству, а штатную численность увеличили на 60%.

    Однако с учетом действующих мероприятий и приоритетов госпрограммы, в которой 75% средств направлено на строительство инфраструктуры, ответственным за ее реализацию сделано Министерство строительство и ЖКХ. "Невозможно построить гостиницу, если к ней не подведена инфраструктура", - пояснил Чернышенко. Он считает, что система достаточно эффективная и предложение нецелесообразно.

    Владимир Путин, пытаясь разобраться в сути протокольных поручений, заметил, что в стране есть ведомство, курирующее туризм, - Ростуризм.

    - Совершенно верно. И курирующий вице-премьер, который в общем-то может давать поручения всем министерствам, - подтвердил Дмитрий Чернышенко.

    - Я из этого и исхожу. Какие предлагаются новации? Я не понимаю, - сказал глава государства.

    - С нашей стороны никаких, нас все устраивает, - ответил вице-премьер.

    - Ну тогда нужно понять, что понимается под вот этим пунктом первым - определение Ростуризма в качестве федерального органа исполнительной власти, ответственного исполнителя государственной программы "Развития туризма", - заявил Путин.

    Дмитрий Чернышенко уточнил, что предложение наделить Ростуризм такими полномочиями прозвучало от главы ведомства Зарины Догузовой. "Правительством это не проработано и не поддерживается", - сказал он.

    Глава государства попросил еще раз проработать тему управления госпрограммой. Он признался, что относится индифферентно к этому вопросу, вспомнил о возможности использования принципа "двух ключей". "Соглашусь с мнением правительства после проработки дополнительной", - заключил Владимир Путин.