Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

Глава Росрыболовства Шестаков: Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока адаптировался к санкциям

Алексей Филиппов/ РИА Новости
Алексей Филиппов/ РИА Новости

Выступая на сессии Восточного экономического форума "Рыбная отрасль: новые горизонты" глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что дальневосточные рыбаки успешнее своих коллег, работающих в Северном бассейне, адаптировались к санкционному режиму.

- Проблемы Северного бассейна одни, Дальневосточного - другие. И, если на Северном бассейне мы столкнулись с гораздо большими проблемами, связанными с логистикой, ограничениями по поставкам продукции, которые ввели недружественные страны, то на Дальнем Востоке адаптация к санкционному режиму прошла гораздо успешнее. В целом хочу сказать, что рыбохозяйственный комплекс работает стабильно, - заявил он.

Тем не менее, помощь со стороны государства потребовалась: на уровне правительства были приняты решения, связанные с организацией бункеровки, открытием рынков, Россельхознадзора - возможности организации бесперебойных поставок.

Перед рыбохозяйственным комплексом стоит еще одна задача - закончить начатые инвестиционные проекты по строительству судов, где уже обозначились проблемы, связанные с увеличением сроков сдачи судов. Их станет больше, так как поставщики отказываются продавать оборудование для российских рыбопромысловых судов. Сложности Росрыболовство намерено прорабатывать с Минпромторгом.

Тем не менее, считает Илья Шестаков, заданный ранее вектор позволяет рыбохозяйственной отрасли чувствовать себя "достаточно свободно" благодаря наращиванию мощностей рыбопереработки.

- Мы не говорим, что будем полностью иметь 100-процентную переработку, но мы будем четко понимать, что у нас есть свобода выбора. У нас будет возможность диверсификации не только с точки зрения стран-потребителей, но и номенклатуры продукции. Дальнейшая наша задача - расширять рынки сбыта. Мы пока недостаточно хорошо работаем с внутренним рынком, мы можем наращивать поставки продукции, которая раньше не являлась для него приоритетной, - подчеркнул глава Росрыболовства.