Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

В Бурятии построят таможенно-логистический терминал

Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС

На полях Восточного экономического форума-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), правительство Республики Бурятия и ООО "Таможенно-логистический терминал "Кяхта" подписали соглашение о взаимодействии при реализации проекта по строительству таможенно-логистического терминала в Бурятии. Как рассказали в пресс-службе КРДВ, его строительство призвано улучшить товарооборот между Россией, Монголией и Китаем

Строительство предполагается в границах международного автомобильного пункта пропуска "МАПП Кяхта" на границе с Монголией. Инвестор планирует вложить в реализацию проекта около 360 миллионов рублей и создать рабочие места для 100 жителей Бурятии.

Уже начато проектирование комплекса, в состав которого войдут как открытые, так и отапливаемые склады, административное здание, автомобильный терминал, оборудованный специальной грузоподъемной техникой, весовым оборудованием, системой контроля радиоактивности, а также досмотровым и рентгеновским комплексами. Запустить первый этап проекта планируется в 2023 году. По предварительным расчетам в сутки здесь будут обрабатывать не менее 300 транспортных средств.

Для реализации нового инвестпроекта потребуется расширение границ территории опережающего развития "Бурятия". Положительное решение уже принято.

По данным КРДВ, сегодня 12 резидентов ТОР "Бурятия" инвестируют в проекты в сфере промышленности, медицины, туризма, сельского хозяйства, деревообработки и добычи полезных ископаемых. В их реализацию вложено уже около двух миллиардов рублей, созданы рабочие места для 195 местных жителей.

Напомним, Восточный экономический форум-2022 проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Главная тема мероприятия в этом году - "На пути к многополярному миру".