Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

В России построили гибридный беспилотник

РИА Новости
РИА Новости

На Восточном экономическом форуме представили гибридный беспилотный летательный аппарат, в который будет встроен программно-аппаратный комплекс для посадки на судно во время качки. Испытания беспилотника с корабля уже прошли.

Об этом сообщает ТАСС. Суть системы в том, что на нос судна и корму ставят два маяка с акселерометром. Они передают данные о крене и дифференте судна подлетающему беспилотнику, тот вводит эти данные в свою управляющую программу, синхронизирует качание с судном благодаря математическим моделям и садится на палубу, рассказал руководитель проектного офиса Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" Сергей Зуев.

Представитель компании добавил, что беспилотник можно использовать для целеуказания и сброса боеприпасов. То есть, в будущем он может стать ударным. Пока беспилотный летательный аппарат несет полезную нагрузку 3,5 килограмма - камеры, тепловизоры. Но в перспективе сможет поднимать грузы 50 и 100 килограммов. После установки программно-аппаратного комплекса дрон будет доставлять запасные части и медикаменты. Кстати, беспилотник уже применяют для поиска отделяемых частей ракет, запущенных с космодрома Восточный.