Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

Восемь проектов на 12 млрд рублей одобрены по "дальневосточной концессии"

iStock
iStock

В рамках механизма "дальневосточной концессии" в настоящее время одобрены и реализуются восемь пилотных проектов с объемом инвестиций свыше 12 миллиардов рублей. Об этом на сессии ВЭФ-2022, посвященной итогам и перспективам развития программы, заявил замглавы Минвостокразвития Анатолий Бобраков.

- Сегодня у нас в работе восемь объектов с объемом чуть более 12 миллиардов рублей. На ближайшие годы мы заложили в бюджете средства на поддержку этих концессий и тех, что на подходе, - сказал он.

Анатолий Бобраков также отметил, что планируется совершенствование самого механизма.

- Мы задумывали его как инструмент развития, призванный не только стимулировать привлечение частных инвестиций в объекты промышленности, но и создавать социальную инфраструктуру, обеспечивающую комфортные условия для жизни людей. К сожалению, этот подход мигрировал в сторону решения оперативных задач регионов. Начали появляться проекты, которые просто выпали из отраслевых программ. Сразу скажу: мы эту позицию будем менять, нормативно ее закреплять. Для нас крайне интересны социально-экономические мультипликаторы, отражающие, как социальные объекты, объекты для бизнеса улучшат жизнь дальневосточников.

Напомним, программа "дальневосточной концессии" запущена в 2021 году. До конца 2022-го ожидается расширение ее действия на проекты, реализуемые в Арктической зоне России.