06.09.2022 11:11
    Рубрика:

    Делегация Прикамья на ВЭФ представила решение по верификации региональных пространственных данных

    Сегодня в рамках деловой программы VII Восточного экономического форума во Владивостоке глава Прикамья Дмитрий Махонин презентовал опыт региона в части развития Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). В пленарной сессии "Сила территории: пространственные данные как ключ к развитию" приняли участие эксперты-представители кадастровых и картографических служб как российских регионов, так и других государств.
    Администрация губернатора Пермского края
    Администрация губернатора Пермского края

    По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, на начальном этапе работы в проект создания ЕИР о земле и недвижимости включили три муниципалитета - это Пермь, Пермский район и Добрянский городской округ. В 2022 году к проекту присоединились еще шесть территорий. Это город Березники, Соликамский, Нытвенский, Чусовской, Чернушинский и Октябрьский городские округа.

    На данный момент автоматически из региональной геоинформационной системы в ЕИР передается более 60 слоев пространственных данных. Сюда входит информация о более чем 1,5 миллиона объектов лесного фонда, градостроительного планирования, охранных зонах и водных объектах.

    - Планируем, что в следующем году наши показатели будут гораздо выше, так как к проекту подключатся все территории Прикамья, - отметил Дмитрий Махонин.

    Также глава региона сделал акцент на том, что в Пермском крае уже внедрена и функционирует региональная геоинформационная система, задача которой - сбор, проверка и сохранение данных, их предоставление региональным информационным системам и Национальной системе пространственных данных.

    - С 2023 года доступ к пространственным данным можно запрашивать и получать через личный кабинет. Собрано уже около 120 слоев или порядка 1,6 миллиона объектов. В ходе создания ЕИР отработаны механизмы передачи данных, - отметил глава Прикамья.

    По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, ведомству предстоит серьезная работа в части реализации Национальной системы пространственных данных (НСПД).

    Участники дискуссии отметили, что за последние 10 лет объемы обрабатываемой информации существенно выросли, и сегодня главная цель - это ускорить их обработку. При этом верификация данных, уточнение границ участков недостаточны. Прирост объема информации составляет порядка 10 процентов в год, в результате 40 процентов границ по всей стране еще не внесено, поэтому необходимо ускорить пополнение реестра этими данными.

    С начала этого Росреестр совместно с главами регионов и полпредами президента РФ подготовил пакет предложений, нацеленных на выполнение этой задачи. Так, необходимо включить в процесс постановки на учет собственников объектов недвижимости и решить эту задачу за четыре года.

    Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил инструменты, которые помогут решить эту задачу. Нужно исключить дублирование данных, обеспечить юридическую значимость этих данных, минимизировать затраты органов государственной власти на устранение ошибок.

    - Достичь этих целей поможет решение, которое мы назвали фабрикой региональных пространственных данных. Ее задача - создание клирингового центра пространственных данных и автоматизация исправления ошибок, - пояснил глава региона.

    В итоге эта система станет сервисом верификации и поставки данных для Национальной системы пространственных данных.

    Как отметил Дмитрий Махонин, эффект от реализации решения почувствуют и региональные власти, и жители, и бизнес-сообщество.

    - Мы сможем увеличить свой бюджет за счет роста налоговой базы, и повысить собираемость налогов за счет наполнения данными ЕГРН. Граждане получат конкурентный рынок жилья и новую инфраструктуру, гарантию имущественных прав, новые рабочие места. Бизнес - свободную покупку или аренду неиспользуемых земель и недвижимости, доступ к достоверной информации для принятия инвестиционных решений, - резюмировал Дмитрий Махонин.

    Справка

    Решение создать краевой Фонд пространственных данных было принято в Пермском крае в 2020 году. Основа фонда - региональная геоинформационная система, которая позволяет собирать, проверять, хранить и предоставлять сведения как отраслевым базам, так и национальной системе пространственных данных.