06.09.2022 10:43
Поделиться

В Прикамье все агропредприятия зарегистрировались во ФГИС "Зерно"

Пермский край досрочно обеспечил регистрацию всех предприятий, занимающихся производством, хранением и переработкой зерна, в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС "Зерно"). Всего к ней присоединились 403 агропредприятия Прикамья. Как сообщили в региональном минагро, наибольшую активность проявили Карагайский, Кунгурский, Ординский и Уинский муниципальные округа.

Как пояснили в краевом министерстве, система ФГИС "Зерно" направлена на обеспечение прозрачности рынка и равных конкурентных условий для всех его участников. Кроме того, с помощью системы можно проводить мониторинг участия регионов в обеспечении продовольственной безопасности страны. Внедрение программы приведет к повышению уровня цифровизации зернового комплекса России.

Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков отметил, что регион полностью готов к работе в федеральной системе.

- Мы взаимодействовали с подведомственным учреждением, специалисты которого выезжали в муниципалитеты и обучали сельхозтоваропроизводителей работе во ФГИС "Зерно", - пояснил глава ведомства.

В Прикамье продолжается массовая уборка зерновых культур, уже собрали 191 тысячу тонн зерна. Из них во ФГИС "Зерно" заведено 59 партий, предназначенных для одновременной приемки, отгрузки или хранения. В краевом минагро добавляют, что агропредприятия начали оформлять договоры продажи зерновых культур через данную программу.

Согласно постановлению федерального правительства, с 1 сентября во ФГИС должны быть зарегистрированы все предприятия, производящие, приобретающие, перерабатывающие зерно, а также перевозчики зерновых культур и трейдеры. Аграрии также обязаны отражать в системе поступление и передвижение продукции. Регистрации подлежат все виды зерновых культур. Государственный мониторинг, то есть оценка качества зерна, осуществляется по пяти: рожь, кукуруза, соя, рис и гречиха. В Пермском крае в промышленном масштабе произрастают лишь две зерновые культуры: озимая рожь и гречиха.

Куда обратиться

Сельхозтоваропроизводители могут обратиться за информацией к консультанту по вопросам в сфере растениеводства Татьяне Миндибаевой: Е-mail tamindibaeva@agro.permkrai.ru, тел. +7 (342) 206-77-09. На вопросы специалистов администраций муниципальных образований о работе во ФГИС "Зерно" отвечает заместитель директора ГКУ ПК "Центр развития агробизнеса" Ольга Салатанова: Е-mail olvsalatanova@agro.permkrai.ru.

Тем временем

В России реализуется проект "Цена крошки хлеба - велика". Его цель - привлечь внимание подрастающего поколения к бережному отношению и уважению к хлебу, показать его ценность и важность, воспитать уважение к труду людей, выращивающих зерно и производящих хлебную продукцию. Подсчитано, что если в российской семье из четырех человек будет выброшено в день 100 граммов хлеба, то для возмещения этих потерь потребуется распахать и засеять дополнительно 1,3 миллиона гектаров земель, вырастить на каждом из них по 16 центнеров зерна и намолотить в общей сложности более двух миллионов тонн хлеба. Для его хранения необходимо свыше сотни элеваторов емкостью по 20 тысяч тонн. Чтобы превратить эту пшеницу и рожь в муку, нужно целый год работать нескольким крупным мукомольным заводам. А чтобы из полученной муки испечь хлебобулочные изделия, следует запастись многими сопутствующими компонентами в тонных масштабах. Если ко всему этому прибавить накладные расходы: энергию, логистику, заработную плату и другое, то станет понятно, какую огромную цену имеет зачерствевший кусок хлеба, который нередко просто выбрасывают.